Люди Чаун-Чукотки
В 2018 году нашему району исполнилось 85 лет, это если считать от даты начала фактической работы по так называемой «советизации» Чаунского района (июль – август 1933 года). История Чаунского района – это, прежде всего, биографии людей, которые стояли у истоков – строили систему власти, искали и добывали полезные ископаемые, создавали предприятия, строили дома и дороги. Цитируя классика советской поэзии Владимира Маяковского, об этих людях хочется сказать словами «…чтобы воплотиться в пароходы, строчки и другие добрые дела».
Наум Филиппович Пугачёв
Наступил 1933 год, август. В Певек прибыл пароход «Лейтенант Шмидт», на борту которого находился Наум Филиппович Пугачев, его жена Екатерина Дмитриевна, трое сыновей и престарелый отец. Из личных воспоминаний о совместной работе с Н.Ф.Пугачевым в 20-30 г.г. С.Сербиненко: «Неприветливо встретил Певек прибывших – дул холодный ветер, колючими крупками сыпал снег. Пустынный и мрачный берег ничем не радовал взор. Чтобы обогреть и накормить ребятишек, пришлось прямо на берегу разводить костер…»
В тот период вновь созданный Чаунский район отличался необжитостью даже по сравнению с другими районами Чукотки. Районный центр – Певек – состоял из одного домика – фактории, землянки и двух яранг.
Прямо на берегу Чаунской губы в тот же день было проведено первое партийное собрание, на котором Наум Пугачев был избран первым секретарем Чаунского районного комитета коммунистической партии и председателем районного исполнительного комитета. На этом же собрании были сформулированы первоочередные задачи для руководящих работников:
- Строительство
- Изучение чукотского языка.
В ноябре 1933 года на первом пленуме райисполкома Наум Филиппович Пугачев выступил с докладом, в котором подводились итоги работы. Из доклада Н.Ф.Пугачева: «…Теперь чем мы на сегодняшний день располагаем и что сделали? Построили землянку, в которой живу я, построили или верней достроили два домика, в которых разместились: одну комнату выделили для учреждений – в ней райком, райисполком, библиотека, профсоюз, как видите, организаций уже много, а комната наша два с половиной метра шириной и три метра длиной. Ну, это не беда. Вы знаете, что первое районное собрание пришлось проводить на берегу моря, а теперь мы уже имеем возможность говорить в помещении, да еще тепло как.
Всего в районе у нас теперь имеется домиков:
- На Певеке три домика и одна землянка.
- На Билингсе один домик из разбитой шхуны.
- На Рыркарпии два домика, да станция полярная в этом году завезена
Теперь у нас в районе есть радиостанция, значит, задача наша снарядить нарту и все радиограммы в округ и край отвести на станцию в Рыркарпий и передать…»
Можно до бесконечности приводить выдержки из этого уникального документа, за сухими строчками которого стоят человеческие судьбы, судьба самого Пугачева, его семьи, судьбы коренных жителей, для которых с приездом этого человека изменилась вся жизнь. И если не брать во внимание идеологию коммунистической партии, которой тогда было подчинено все, то можно предположить, что Наум Филиппович Пугачев был просто хорошим порядочным человеком, добросовестным и исполнительным работником, и как сейчас принято говорить харизматичной личностью, настоящим лидером. Иначе очень трудно объяснить его популярность среди его сотрудников и коренных жителей. Пугачева уважали и ценили. Он постоянно выезжал в стойбища, убеждал людей в необходимости учиться, пользоваться медицинской помощью и т.д.
Начиная с 1934 года в районе, работали геологические экспедиции, открывшие для страны богатейшие месторождения олова. Местная власть в лице Пугачева делала все возможное для того, чтобы обеспечивать геологов транспортом, проводниками, теплой одеждой. Кроме того, местных жителей привлекали к сбору геологических образцов. Чукчи старательно собирали «тяжелые камни» для геологов. Известный геолог Марк Рохлин в своем отчете писал: « Помощь местного населения оказалась весьма существенной даже при разрешении узкоспециальных задач».
Сам Наум Пугачев тщательно собирал всю информацию о полезных ископаемых. В 1936 году Наум Филиппович, используя результаты работы геологов и находки местных жителей, составил для краевого комитета партии карту природных ресурсов.
За время работы в Певеке Пугачеву пришлось испытать разное. Из дневника: « Мне по году не платили зарплату, сам строил себе жилье, собирал на берегу топливо, замерзал в тундре и тонул в море. Но трудности меня не победили, победил я их».
В конце 1937 года Пугачева перевели на работу в аппарат Дальневосточного краевого комитета партии, но его связь с Чаунским районом не прервалась. Он вел активную переписку с активистами района, причем как на русском, так и на чукотском языках.
В 1941 году началась Великая Отечественная война, и вся страна стала фронтом, и Чаун-Чукотка также пересмотрела мирные нормы труда. И снова Наум Пугачев здесь, в Певеке. 16 августа он вновь избран первым секретарем районного комитета партии, он вновь на переднем крае борьбы за скорейшее развитие горной промышленности и транспорта. А работать стало труднее – на Чукотке хозяйничал Дальстрой. В этих непростых условиях Пугачев проявлял и гибкость, и мужество, критикуя тех, кто, ссылаясь на специфику работы Дальстроя, пытались оградить себя от контроля со стороны партийных и советских органов власти. В ноябре 1941 года Пугачев отметил: « Чукотка в этом году впервые дала металл Родине!».
В тяжелые годы военных испытаний еще ярче проявились организаторские способности этого незаурядного руководителя. Он был всегда в гуще событий, своей неутомимой энергией заражал окружающих, задавая напряженный ритм в работе.
Чувством гордости и любви проникнуты строки из письма другу: « Нет Чукотки старой, есть новая Чукотка… Конечно, из Певека я никуда больше не поеду - это моя вторая родина».
Но судьба распорядилась по-другому. Наум Филиппович тяжело заболел и вынужден был уехать на лечение в областной центр – Магадан, где, и скончался 27 июля 1942 года. Там он и похоронен.
Историю не пишут и не переписывают, историю созидают и созидают ее люди, независимо от идеологии. Думаю, что Наум Пугачев был созидателем! В нашем городе есть улица, названная его именем.
Материал подготовлен директором Чаунского краеведческого музея Швец-Шуст В.Ю. Использованы архивы Музея. «Полярная звезда» от 14 мая 1977 г. Личные воспоминания С. Сербиненко. Биографическая справка Н.Ф. Пугачева. Тезисы доклада Н.Ф. Пугачева на первом пленуме Чаунского райисполкома 19 ноября 1933 г.
Сергей Владимирович Обручев
«Их жизнь не промелькнула мимо, Не затерялась вдалеке»
Б. Пастернак
Исторически сложилось так, что центральная улица нашего города носит имя одного из ведущих геологов двадцатого столетия – Сергея Владимировича Обручева. Но не всегда улица имела это название. Во время освоения Чаун-Чукотки главная улица заполярного Певека носила имя Иосифа Сталина, и только позднее она была переименована. Улица Сталина-Обручева действительно была и остается центральной в нашем городе. Именно на ней размещались главные учреждения города и района – Райком коммунистической партии СССР и комсомола, райисполком (сейчас здание отдела полиции), здание геологического управления, здание горно-геологического управления, которое было первым двухэтажным зданием в Певеке (к сожалению, не сохранилось). Здесь же размещались первые детские сады – Малыш и Восход. Но и сейчас эта улица не утратила своего значения – офисы горно-геологического предприятия и Золоторудной компании «Майское», здание районной Администрации, Певекской школы искусств по-прежнему находятся здесь. Главный вход в здание горно-геологического управления украшает памятная доска в честь Владимира Обручева – отца знаменитого геолога. Так уж получилось, что с историей нашего района связано имя именно Сергея Обручева, а доска установлена в память о его отце – авторе знаменитой «Земли Санникова».
Сергей Владимирович Обручев – геолог, исследователь Сибири и Дальнего Востока, доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент АН СССР, Лауреат Государственной премии СССР, родился в Иркутске в 1891 году в семье известного геолога В. Обручева. В 14 лет впервые участвовал в экспедиции отца – академика Обручева – в Джунгарию.
Блестящие способности молодого ученого были замечены, когда он был еще студентом Московского университета. После его окончания, в 1915 году, Сергей Владимирович был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. Сергей Обручев вел геологические исследования во многих районах Советского Союза: на Кавказе, Алдане, на Дону, в Подмосковном бассейне, на Новой Земле. Но самая главная работа, принесшая ему известность, связана с географическими и геологическими исследованиями в районах Сибири. Эту работу он начал в 1917 году и продолжал всю свою жизнь. В 1926 году С.В. Обручев руководит экспедициями по Северо-Восточной Сибири, в районы Индигирки и Колымы, а позднее по чукотскому национальному округу. Эта экспедиция (1926-1927 г.г.) открыла безымянный горный хребет, который позднее был назван в честь И.Д. Черского. В 1929 – 1930 г.г. Обручев продолжил свои исследования, возглавив Колымский геоморфологический отряд Якутской экспедиции Академии наук. В 1932 – 1933 г.г. С. Обручев и К.А. Салищев (геодезист, впоследствии профессор Московского университета) исследовали рельеф Северо-Востока с помощью аэроплана, использовав впервые в нашей стране метод воздушной визуально-маршрутной съемки для изучения обширной территории. Изучение Чукотки было продолжено в 1934-1935 годах. Эта экспедиция завершила большой цикл работ по изучению Северо-Востока, начатых в 1926 году. Был изучен район до того совершенно неизвестный, составлена карта горной страны и ее физико-географическое описание, изучено геологическое строение и составлена геологическая карта. Научные результаты экспедиции были изложены в ряде специальных геологических и географических монографий. С.Обручев говорил о том, что исследования Чаунского района показали перспективность района в отношении полезных ископаемых.
Выдающиеся успехи, достигнутые Сергеем Владимировичем Обручевым в изучении Сибири и Крайнего Севера, получили всеобщее признание и нашли отражение в высокой оценке и наградах различных государственных учреждений: Цветметзолота – за исследование Колымского края (1931г.); Арктического института – за блестящие результаты изучения Чукотского края (1933, 1935, 1936 г.г.); Верховного Совета СССР – за геологические исследования (орден Трудового Красного Знамени в 1945 г.). В 1946 году за открытие и освоение оловянных месторождений Северо-Востока СССР Обручеву была присуждена Государственная премия. С.Обручев был награжден орденами Ленина и «Знак Почета», несколькими медалями. Сергей Обручев является автором более ста пятидесяти научных работ, им опубликовано более восьмидесяти научно-популярных статей и книг. Каждому геологу и географу хорошо известен его «Справочник путешественника и краеведа», а просто читателям – его книга «По горам и тундрам Чукотки».
В 1953 году Сергей Владимирович был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. На протяжении последних четырех лет он руководил лабораторией в АН СССР. Умер С.В. Обручев в августе 1965 года. Сотрудники нашего музея вели переписку с его вдовой Лурье-Обручевой, у нас в собрании музейных предметов имеется книга с ее дарственной надписью.
Биография этого выдающегося человека только подтверждает, что если человек талантлив, то талант его многогранен…
В связи с этим хочется добавить интересный факт – А.В. Луначарский предлагал Обручеву читать лекции в Ленинградском университете по литературе, а еще Сергей Владимирович говорил, что «семейные традиции сделали его геологом и географом, а сердце отдано литературе».