Прокурором района разъяснены законоположения, которыми вправе руководствоваться граждане в некоторых ситуациях, связанных с обращениями за медицинской помощью в учреждения здравоохранения


Право на бесплатное обеспечение лекарственными средствами детей в возрасте до 3 лет
Законодательство Российской Федерации гарантирует бесплатное обеспечение лекарственными препаратами и изделиями медикаментозного назначения отдельных категорий российских граждан.
Постановлением Правительства Российской Федерации № 890 от 30.07.1994 г. «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», действующее в редакции от 14.02.2002, закреплено право на получение бесплатных лекарственных средств.
Постановлением утвержден перечень групп населения, а также категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медикаментозного назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно. В данном перечне для детей первых трех лет жизни предусмотрен бесплатный отпуск всех лекарственных средств по рецепту врача.
Для получения такого рецепта необходимо представить врачу-педиатру полис обязательного медицинского страхования ребенка, свидетельство о рождении ребенка, свидетельство пенсионного страхования (карточка СНИЛС), а также подтверждение регистрации ребенка по месту жительства. При наличии всех вышеперечисленных документов врач обязан выписать необходимое лекарство.
В случае отказа в выписке бесплатного рецепта родители (законные представители) вправе с соответствующим заявлением обратиться в Министерство здравоохранения субъекта, либо в прокуратуру по месту нахождения медицинской организации.
Новое в законодательстве, регулирующем вопросы льготного лекарственного обеспечения
С 01.01.2019 вступили в силу изменения в ст.ст. 14, 44 и 83 закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", касающиеся обеспечения за счет бюджетных средств льготными лекарственными препаратами отдельных категорий граждан.
В этих целях согласно пункту 21 части 2 статьи 14 и частям 7 - 9 статьи 44 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" постановлением Правительства РФ от 26.11.2018 №1416 утверждены новые Правила организации обеспечения лекарственными препаратами лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями, лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, гемолитико-уремическим синдромом, юношеским артритом с системным началом, мукополисахаридозом (I, II и VI типов), лиц после трансплантации органов и тканей, а также Правила ведения Федерального регистра лиц, больных указанными заболеваниями.
Определено, что источником финансирования организации обеспечения больных лекарственными препаратами такой категории больных являются бюджетные ассигнования, предусмотренные в федеральном бюджете Министерству здравоохранения Российской Федерации
Установлено, что право больного на обеспечение лекарственными препаратами возникает со дня включения сведений о нем в региональный сегмент Федерального регистра.
При этом при назначении лекарственных препаратов лечащий врач должен проинформировать больного о возможности получения им соответствующих лекарственных препаратов без взимания платы, а также о расположенных в границах муниципального образования организациях, которые осуществляют бесплатный отпуск лекарств.
Следует отметить, что назначение и отпуск больному лекарственных препаратов осуществляется в срок, не превышающий 20 рабочих дней со дня его включения в региональный сегмент Федерального регистра.
В том случае, если больной выезжает на территорию другого субъекта РФ на срок до 6 месяцев, ему организуется назначение лекарственных препаратов на срок приема, равный сроку его выезда, либо обеспечение лекарственными препаратами на данный срок.
Если же срок такого выезда более 6 месяцев, сведения о больном передаются органу государственной власти в сфере охраны здоровья субъекта РФ, на территорию которого он въехал, для последующего включения в региональный сегмент Федерального регистра.
Необходимо добавить, что Федеральный регистр является федеральной информационной системой. В качестве оператора системы выступает Минздрав России, который обеспечивает бесперебойное функционирование Федерального регистра.
Новые положения вступили в силу 1 января 2019 года.

Печать