Прокурором района выявлены факты теневой занятости

Неформальная занятость продолжает быть одной из самых актуальных проблем в отношениях между  работодателем и работником. 

Последствия неформальной занятости достаточно серьезны. От легализации трудовых отношений, их оформления зависят социальные гарантии граждан: возможность заявить социальные и имущественные вычеты, получить пенсионное и социальное обеспечение и др. 

Однако, недобросовестные работодатели, в нарушение трудового законодательства, отказываются от заключения трудовых договоров, подменяя трудовые отношения гражданско-правовыми.     

Работник, официально нетрудоустроенный, остаётся полностью незащищенным в своих взаимоотношениях с работодателем, чтобы отстоять и защитить свои права и законные интересы ему надо доказать факт трудовых отношений.

Следует помнить, что трудясь «по найму» без оформления трудового договора, подчёркиваю именно трудового договора, работник рискует: не получить заработную плату в случае любого конфликта с работодателем; остаться без отпускных и расчета при увольнении; не получить в полном объеме оплату листка нетрудоспособности; полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, простоем, обучением, рождением ребенка, несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием. Кроме того, могут возникнуть трудности в получении визы для выезда за границу, кредита в банке на жилье, обучение, лечение и т.д.

В ходе прокурорского надзора в районе выявлены три работодателя, которые уклонялись от заключения с работниками трудовых договоров, лишая их тем самым указанных гарантий.

В целях устранения выявленных нарушений прокурором района на имя руководителей предприятий внесены представления, одновременно в отношении директоров и юридических лиц возбуждены дела об административном правонарушении по ч.4 ст.5.27 КоАП РФ, которые привлечены к административным штрафам на общую сумму более 200 тысяч рублей.

Фактическое устранение нарушений находится на контроле прокурора района. 

Печать