Прокуратура Чаунского района в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции разъясняет об ответственности за нарушения карантинного режима.

Постановлением Правительства России от 31 января 2020 года № 66 коронавирусная инфекция (COVID-2019) внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Частью 1 ст. 33 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» установлено, что больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями лица, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению и в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством РФ.

Напоминаем, что невыполнение противоэпидемических мероприятий влечет привлечение виновных лиц к административной и уголовной ответственности.

Статьей 6.3 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность для граждан за нарушение действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в виде штрафа до 500 руб.

Кроме того, исходя из наступивших последствий, гражданин может быть привлечен уже к уголовной ответственности.

Уголовная ответственность за невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий установлена ст. 236 УК РФ.

Так, за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, ч. 1 ст. 236 УК РФ предусмотрено наложение штрафа в размере до 80 тыс. руб. и ограничение свободы на срок до 1 года. То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается лишением свободы до 5 лет (ч. 2 ст. 236 УК РФ).

Кроме того, при уклонении гражданина от госпитализации в медицинскую организацию, он может быть принудительно госпитализирован по решению суда.

Правоохранительные и контролирующие органы городского округа Певек готовы незамедлительно принять необходимые меры по установлению виновных лиц и привлечению их к ответственности.

Прокуратура Чаунского района призывает население соблюдать законодательство, не подвергать опасности свое здоровье и здоровье окружающих.

Надеемся, что жители и гости нашего района, оказавшиеся в непростой ситуации, с должной ответственностью отнесутся к вопросам соблюдения установленного режима изоляции.

Помощник прокурора района

юрист 1 класса                                                                                       М.В. Артамонов

информация размещена 02.06.2020

Печать