Об участии граждан в митингах

Участие граждан в митингах для отстаивания своей политической позиции и интересов, выражения своих требований относится к неотъемлемым конституционным правам граждан.

Конституция Российской Федерации предоставляет гражданам право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование (ст. 31 Конституции Российской Федерации).

Но митинги и шествия не должны ущемлять права и свободы третьих лиц, поэтому их проводят с учетом ряда законодательных ограничений.

В частности, Федеральным законом от 19.06.2004 №54-ФЗ  «О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях» митингом признается массовое собрание граждан в установленном месте для публичного выражения общественного мнения по актуальным проблемам общественно-политического характера.

В силу публичности проводимого мероприятия граждане должны придерживаться некоторых правил, в том числе выполнять все законные требования организаторов мероприятия, уполномоченного представителя, сотрудников правоохранительных органов; соблюдать общественный порядок и регламент проведения публичных мероприятий; соблюдать нормы безопасности.

Организаторы мероприятия должны позаботиться не только о месте проведения митинга, но и об обеспечении безопасности граждан.

Чтобы митинг соответствовал требованиям закона, организатор должен пройти несколько шагов: в органы исполнительной власти направляется уведомление о проведении митинга; за три дня до проведения митинга органы власти информируют о принятии или отказе от предложения об изменении места и времени митинга; организатору следует передать местным властям регламент проведения митинга, где сообщается расписание или почасовой план, перечень ответственных лиц и используемых транспортных средств

Митинг будет считаться несанкционированным, если организатор не подал уведомление о его проведении в местную администрацию, не согласовал изменения, проигнорировал требования местных властей.

Противозаконным будет митинг, который организовали: ограниченно дееспособное или недееспособное лицо; гражданин, находящийся в местах лишения свободы; гражданин, имеющий непогашенную судимость.

В зависимости от тяжести правонарушения за участие в несанкционированном митинге предусмотрена административная и уголовная ответственность.  

Помощник прокурора района  

юрист 1 класса                                                                                М.В. Артамонов

Информация размещена 31.08.2020

Печать