Прокуратура Чаунского района: Новые обязанности работодателей в сфере воинского учёта

Федеральным законом от 6 февраля 2019 № 8-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 28 марта 1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе". Редакции подверглась  ч. 1 ст. 4 Закона № 53-ФЗ, устанавливающая обязанности руководителей, других ответственных за военно-учётную работу должностных лиц (работников) организаций.

Так, лица, ответственные за воинский учёт в организации, должны направлять в двухнедельный срок в военные коммисариаты сведения о случаях выявления граждан, не состоящих на воинском учёте, но обязанных состоять на воинском учёте. Таким образом, закон предполагает подачу работодателем указанных сведений по факту их выявления.

Далее, в законе теперь прописана обязанность лиц, ответственных за воинский учёт в организациях, вручать гражданам, не состоящим на воинском учёте, но обязанным состоять на воинском учёте, направление в военный комиссариат для постановки на воинский учёт.

Таким образом, при выявлнии граждан, не состоящих на воинском учёте, работодатели должны сами письменно напомнить им о необходимости явиться в военкомат. Отметим, однако, что ответственности за неисполнение данной обязанности пока не предусмотрено.

Печать