Управление Росреестра по Магаданской области и Чукотскому АО сообщает: Как оформить права на недвижимость, не выезжая за пределы Чукотского автономного округа

Как оформить права на недвижимость, не выезжая за пределы Чукотского автономного округа

exterritorial registrationС февраля 2017 года начат прием заявлений для регистрации прав на недвижимость по экстерриториальному принципу. Экстерриториальный принцип – это возможность обращаться за регистрацией прав в любом регионе России,  независимо от места нахождения заявителя и объекта недвижимости.

При подаче заявления по экстерриториальному принципу регистрацию прав, сделок, ограничений и обременений проводит орган регистрации по месту нахождения объекта недвижимости (жилого дома, квартиры, дачи и др.). Регистрация проводится на основании электронных образов документов, которые создаются по месту приема документов в бумажном виде и подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора.

Выписка из Единого государственного реестра недвижимости, подтверждающая проведение регистрации по экстерриториальному принципу, содержит информацию о государственном регистраторе, осуществившем регистрационные действия, и заверяется регистратором по месту приема документов.

 Регистрационная надпись на документах проставляется также государственным регистратором по месту приема документов и содержит слова «Регистрация осуществлена по месту нахождения объекта», а также наименование соответствующего территориального органа Росреестра.

Для жителей Чукотского автономного округа прием заявлений о совершении регистрационных действий по экстерриториальному принципу осуществляется филиалом Кадастровой палаты в офисе приема-выдачи документов по адресу г. Анадырь, ул. Беринга, 11. Кроме этого, документы можно подать в электронном виде через портал госуслуг в сети Интернет.

Граждане уже сумели оценить удобство подачи документов экстерриториально. В 2017 году в Управление подано около 400 таких заявлений, а в январе-феврале 2018 года -  уже более 160.

Наталья Михайлова, начальник отдела регистрации недвижимости Управления Росреестра: - «Внедрение принципа экстерриториальной регистрации является одним из самых значимых нововведений закона «О государственной регистрации недвижимости». Жители Чукотки получили прекрасную возможность регистрировать недвижимость быстрее и удобнее, при этом значительно сократив финансовые затраты, так как отпала необходимость выезжать в другой регион».

Печать