Управление Росреестра по Магаданской области и Чукотскому АО информирует об изменениях в законодательстве

С 1 января 2017 года вступил в действие новый Закон о государственной регистрации недвижимости. Как изменились при этом правила оформления объектов по "дачной амнистии"? Возможно ли сейчас оформить в упрощённом порядке постройки, расположенные на земельном участке для ведения дачного хозяйства? Какие документы необходимы для того, чтобы узаконить свои права на индивидуальный жилой дом? На вопросы отвечает начальник отдела государственной регистрации недвижимости Управления Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу Наталья Михайлова. 

В рамках "дачной амнистии" можно оформить право собственности на земельные участки, предоставленные гражданам до 30 октября 2001 года для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

В соответствии с Федеральным Законом "О государственной регистрации недвижимости", вступившим в силу с 1 января 2017 года, упрощённый порядок государственной регистрации прав и кадастрового учёта на объекты недвижимости, расположенные на земельных участках для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, не предусмотрен. 

До 2017 года зарегистрировать права на объекты недвижимости, строительство которых не требует получения разрешения, можно было без проведения кадастровых работ. Так, владельцу данного участка необходимо было подать в Росреестр декларацию об объекте, заполненную собственноручно. В настоящее время государственный кадастровый учёт и государственная регистрация прав на созданные здания, строения или сооружения, для строительства которых не требуется разрешение, осуществляются на основании технического плана таких объектов недвижимости и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие объекты недвижимости. Сейчас регистрация прав на такое имущество невозможна без проведения его кадастрового учёта. Владельцу недвижимости, решившему узаконить свои права, необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана строения. Основанием для подготовки документа является декларация, которая составляется и заверяется собственником недвижимости и является его неотъемлемой частью.

Для регистрации права собственности на индивидуальный жилой дом, расположенный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или на земельном участке, расположенном в границах населённого пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства (на приусадебном земельном участке), до 1 марта 2018 года необходим только технический план индивидуального жилого дома и правоустанавливающий документ на земельный участок.

Печать