Росреестр о реализации Федерального закона о «лесной амнистии»

Если сведения лесного реестра не соответствуют сведениям реестра недвижимости, это не является препятствием к территориальному планированию, кадастровому учету объектов недвижимости и регистрации прав на них, переводу земельных участков из одной категории в другую.

Для Росреестра наиболее важными направлениями реализации Закона №280 являются: устранение противоречий в сведениях о земельных участках, в которых имеются противоречия с землями лесного фонда, и исключение из реестра недвижимости дублирующих сведений о лесных участках. Также при выявлении пересечений с границами лесничеств заинтересованные лица имеют возможность самостоятельно обратиться в Росреестр. До настоящего времени в Управление Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу граждане или юридические лица за защитой своей собственности по Закону о «лесной амнистии» не обращались.

Кроме того, территориальные органы Росреестра без участия граждан и без взимания какой-либо платы на плановой основе проводят работу по выявлению и устранению пересечений границ земельных участков с границами иных лесных участков или земельных участков других категорий земель. В настоящее время без участия правообладателя региональным Управлением Росреестра исправлены сведения в отношении более 100 лесных участков.

В действительности возможны случаи возникновения так называемых «скрытых» пересечений, которые могут быть выявлены только при обращении правообладателей с заявлением об уточнении границ своих земельных участков, т.е. при внесении в реестр недвижимости сведений о границах.

Печать