Росреестр информирует: порядок уплаты и возврата государственной пошлины

Государственная пошлина - это платеж, обязательный на всей территории государства и для всех субъектов, на которых законодательством возложена уплата государственной пошлины. Она взимается за совершение юридически значимых действий. За осуществление и регистрацию определенных сделок и получение государственных услуг законодательством предусмотрена уплата государственной пошлины.

Подать заявление на возврат можно в срок не позднее трех лет с даты уплаты в бюджет или с момента принятия решения суда о возврате платежа из бюджета (п. 7 ст. 78, п. 3, 6 ст. 333.40 НК РФ). Возврат государственной пошлины осуществляется в случае, если внесение платы в большем размере, чем это предусмотрено законодательством; прекращение государственной регистрации; ошибочного перечисления денежных средств.

Пакет документов на возврат излишне (ошибочно) оплаченных (взысканных) сумм для физических лиц должен содержать:

  • заявление на возврат;
  • оригинал платежного документа (в случае возврата в полном размере), копия платежного документа (в случае частичного возврата);
  • банковские реквизиты заявителя, открытые в банке, ведущем деятельность на территории Российской Федерации (например, ксерокопия первой страницы сберкнижки или справка о банковских реквизитах для перевода на банковскую карту: номер карты, 20-тизначный расчетный счет, ФИО владельца карты, БИК банка и полное наименование банка);
  • копия документа, удостоверяющего личность заявителя (у иностранных граждан с копией нотариально заверенного перевода).

Если документы подаются законным представителем плательщика, то кроме вышеперечисленных документов, необходимо приобщить к заявлению копию документа, подтверждающего его право быть законным представителем данного плательщика (например, свидетельство о рождении).

Пакет документов на возврат излишне (ошибочно) оплаченных (взысканных) сумм для юридических лиц должен содержать:

  • письмо - заявление с указанием реквизитов организации (адрес организации, телефон исполнителя, банковские реквизиты организации) за подписью руководителя и главного бухгалтера;
  • оригинал платежного поручения (в случае возврата в полном размере), копия платежного поручения (в случае частичного возврата).

Печать