Прокурор разъясняет: нормы законодательства, касающиеся работы с контрольно-кассовой техникой

В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 03.07.2016 № 290-ФЗ (далее - Закон) в Федеральный закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа», предприниматели в обязательном порядке должны перейти на работу с кассами, подключенными к сети «Интернет». При этом предусмотрен поэтапный переход к новому порядку применения контрольно-кассовой техники.

В силу требований статьи 7 Закона старые правила прекратили свое действие с 01.07.2017 и на работу с кассами, подключенными к сети «Интернет», обязаны перейти все, кто до этого уже использовал кассовые аппараты, за исключением плательщиков единого налога на вмененный доход, патента и предприятий, работающих в сфере услуг, а с 01.07.2018 - все предприятия независимо от системы налогообложения.

Для предпринимателей, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, такая обязанность установлена с 31.03.2017 (письмо Росалкогольрегулирования от 31.01.2017 N 2148/03-04).

Вместе с тем на рынке фискальных накопителей существует дефицит необходимой продукции, что влечет невозможность своевременно перейти на новый порядок расчетов. Так, по данным ФНС России, к 01.07.2017 на новый порядок применения контрольно-кассовой техники перешло лишь 74,1 % касс.

В связи с чем, довожу до сведения всех предпринимателей и юридических лиц, что лицо, не применившее контрольно-кассовую технику, но при этом принявшее все меры по соблюдению требований законодательства Российской Федерации, не подлежит привлечению к ответственности по статьям 14.15 и 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) ввиду отсутствия вины в совершении названных административных правонарушений (часть 1 статьи 1.5 и часть 1 статья 2.1 КоАП РФ).

При этом доказательством отсутствия вины может являться заключенный пользователем договор поставки фискального накопителя.

Таким образом, в силу пункта 2 части 1 статьи 24.5 КоАП РФ при отсутствии состава административного правонарушения производство по делу о таком административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению.

В случае нарушения прав предпринимателей и юридических лиц Вы вправе обратиться за защитой своих прав в прокуратуру Чаунского района

 

Помощник прокурора района
юрист 2 класса М.В. Артамонов

Печать