Преимущества получения государственных услуг в электронном виде

Преимущества получения государственных услуг в электронном виде

ФНС России отмечает растущую популярность своих электронных услуг. В настоящее время на сайте nalog.ru представлено 47 интерактивных сервисов, с помощью которых можно решить большую часть вопросов по налогам, не обращаясь в инспекцию лично. По статистике сайт ФНС России один из самых посещаемых среди сайтов госорганов в России. Среди электронных сервисов ФНС России наиболее востребованные и многофункциональные – это линейка «Личных кабинетов» для всех категорий налогоплательщиков. В последнее время отмечается стремительный рост популярности этих сервисов среди граждан.

Многие граждане уже оценили преимущества «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц». Получить доступ к сервису можно, обратившись с заявлением в любую инспекцию с документом, удостоверяющим личность. Также необходимо предъявить оригинал или копию ИНН или уведомление о постановке на учет. В течение 15 минут инспектор выдаст логин и пароль. Сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» позволяет решать большую часть налоговых вопросов без личного визита в инспекцию: получать актуальную информацию об объектах имущества, о начислениях и уплатах налогов, оплачивать налоги, а также заполнять и направлять декларацию о доходах, отслеживать статус камеральной проверки декларации, обращаться в налоговые органы и др.

Федеральным законом от 01.05.2016 N 130-ФЗ внесены изменения в пункт 2 статьи 11.2 НК РФ, в соответствии с которыми, начиная с июня 2016 года, налогоплательщики, получившие доступ к «Личному кабинету налогоплательщика для физических лиц», будут получать документы от налогового органа только в электронной форме, без направления по почте.

Для получения документов на бумажном носителе налогоплательщику нужно направить в любой налоговый орган по своему выбору соответствующее уведомление.

Обращаем внимание, что уплатить земельный, транспортный налоги и налог на имущество физических лиц в этом году нужно не позднее 1 декабря - единого срока уплаты для всех россиян.

С 2016 года ФНС России расширены возможности онлайн-сервиса ФНС России «Подача заявки на государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей и юридических лиц». C его помощью можно формировать и направлять в налоговый орган в интерактивном режиме через Интернет следующие заявления:
- о государственной регистрации юридического лица при создании;
- о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
- о государственной регистрации внесения изменений в сведения об индивидуальном предпринимателе и прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

При этом не требуется наличие электронной подписи заявителя!

Подать заявление на государственную регистрацию через сервис можно также с помощью мобильных устройств.Онлайн сервисы, размещенные на сайте ФНС России, позволяют начинающим предпринимателям сэкономить время и быстро разобраться в особенностях регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя.

Получив государственную услугу, налогоплательщики могут оценить работу инспекции на сайте «Ваш контроль». Поставить оценки налоговикам Чукотки можно при получении документов на государственную регистрацию, сведений из Единых государственных реестров, справки об исполнении обязанности по уплате налогов и при личной подаче декларации.

Для оценки работы инспекции необходимо зарегистрироваться, выбрать налоговый орган и наименование услуги. Далее программа предложит ответить на вопросы и написать собственное мнение о работе инспекции, обслужившей налогоплательщика.

Печать