О праве на льготное лекарственное обеспечение

lgotnie lekarstva 

ПРАВО НА ЛЬГОТНОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ ЛЕКАРСТВ

Право на льготное приобретение лекарств получают категории граждан:

1. Федеральные льготники*
- инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, участники и ветераны боевых действий и члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;
- инвалиды, в т.ч. дети-инвалиды;
- граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

2. Региональные льготники**
- дети первых трех лет жизни;
-дети из многодетных семей в возрасте до 6 лет;
- граждане из числа коренных малочисленных народов Севера, проживающие в сельской местности Чукотского автономного округа;
- граждане из числа лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи, и не отказавшихся от получения социальной услуги, предусмотренной пунктом 1 части 1 статьи 6.2 Федерального закона от 17 июля 1999 года N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", обеспечиваемые за счёт средств окружного бюджета;
- отдельные группы населения, страдающие гельминтозами;
- по Перечню заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства отпускаются бесплатно за счет средств окружного бюджета, утверждённого Постановлением Правительства Чукотского автономного округа от 13.04.2005 №59.
_____________________________________
*В соответствии с федеральным законом от 17.07.1999 №178-ФЗ «О государственной социальной помощи»
**В соответствии с ПП Чукотского АО от 13.04.2005г №59 «Об организации льготного лекарственного обеспечения населения Чукотского автономного округа»


КАК ПОЛУЧИТЬ БЕСПЛАТНЫЙ РЕЦЕПТ НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

1. Чтобы получить льготные медикаменты, необходимо посетить доктора по месту жительства, предъявить ему:
• документ, удостоверяющий личность;
• документ, согласно которого вы имеете право льготного лечения (пенсионное удостоверение, удостоверение ветерана);
• справку из Пенсионного фонда, подтверждающую, что вы не отказывались от социального пакета, включающего льготное лечение (для инвалидов);
• СНИЛС;
• полис ОМС.
2. Врач выписывает Вам льготный рецепт на лекарственный препарат на основании предоставленных документов, при наличии показаний к лечению, в соответствии со стандартами медицинской помощи и Перечней лекарственных препаратов, отпускаемых бесплатно.
На одном льготном рецепте разрешается выписывать одно наименование лекарственного препарата для отпуска на льготных условиях.
Выписка льготных рецептов предусмотрена только при амбулаторном лечении, и только после Вашего осмотра! Если Вы не можете дойти до поликлиники - вызовите врача. Он обязан организовать Вам выписку рецепта на дому.
В случаях, когда курс лекарственной терапии при лечении некоторых хронических заболеваний, имеющих затяжной характер (диабет, бронхиальная астма и др.), совпадает с периодом пребывания гражданина (в очередном отпуске, на сессии и другие уважительные причины) за пределами Чукотского автономного округа, медицинским работником выписываются льготные рецепты на лекарственные препараты, на весь период пребывания больного за пределами округа, но не более чем на три месяца.



КАК ПОЛУЧИТЬ ЛЕКАРСТВА ПО ЛЬГОТНОМУ РЕЦЕПТУ

С рецептом следует обратиться в аптеку, либо пункт отпуска, которые специализируется на услуге предоставления льготных лекарств.
Информацию об аптечных организациях, участвующих в реализации государственной социальной помощи и осуществляющих льготный отпуск гражданам лекарственных препаратов, можно уточнить в медицинской организации.
Для получения лекарства, в аптеке следует предъявить рецепт.
Если в наличии медикаментов не окажется, у вас возьмут рецепт и запишут его на отсроченное обслуживание, при этом фармацевт должен сделать запись в специальном журнале.
Лекарство должно быть предоставлено в течение 10 календарных дней после его регистрации в журнале "Неудовлетворенного спроса".
Или, по согласованию с врачом, выписавшим Вам рецепт и, по Вашему согласию, отпустит Вам аналогичный лекарственный препарат.
Ответственность за обеспечение пациента, оставившего или зарегистрировавшего рецепт в аптеке, ложится на руководителя аптечного учреждения (организации).
Если возникли сложности с получением льготных лекарственных препаратов следует позвонить в Управление здравоохранения Департамента социальной политики по телефону 8 (42722) 6-90-23 и объяснить ситуацию. Вопрос будет взят на контроль, для решения.
Перечень льготных лекарственных препаратов и прочую информацию можно получить на сайте Росздравнадзора.
     Адрес официального сайта Росздравнадзора www.87reg. roszdravnadzor.ru
или по телефону 8(42722) 2-60-71


ОСОБЕННОСТИ ЛЕКАРСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЛЬГОТНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН

Назначение и выписывание лекарственных препаратов осуществляется медицинским работником по международному непатентованному наименованию.
Льготный рецепт действует 1 месяц.
Льготные рецепты, выписанные гражданам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам первой группы, детям-инвалидам, а также гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, требующими длительного курсового лечения, действительны в течение 90 дней со дня выписывания.
При невозможности прийти за лекарством - его может для вас получить ваш законный представитель.

При временном отсутствии в аптечной организации лекарственного средства производится его замена, с согласия пациента.
В случае невозможности замены лекарственного средства аптечная организация обязана принять все меры для получения препарата в срок не более 1 месяца
В экстренных случаях, а также в случае длительной задержки в обеспечении больного необходимым лекарственным средством, администрация аптечной организации обязана по согласованию с медицинским работником, выписавшим льготный рецепт, решить вопрос о замене этого средства другим.


      Телефон для обращений и жалоб Управления здравоохранения:
8 (42722) 6-90-23
      Адрес электронной почты Росздравнадзора Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Приобрести лекарственные препараты по льготным рецептам можно в аптеках ГП «Чукотфармация»:

      г.Анадырь, ул. Отке, 22
      г.Певек, ул. Советская, 30
      п.Эгвекинот, ул.Рынтыргина, 1
      г. Билибино, ул. Курчатова,4
      п.Лаврентия, ул. Дежнёва, 44
      п.Беринговский,ул. Мандрикова,4
      п. Провидения, ул. Набережная Дежнёва,53
МП МО Анадырский район «Фармация»
     пгт. Угольные Копи, Первомайская,7

Печать