Межрайонная ИФНС России № 2 по Чукотскому АО напоминает: новый порядок применения налоговых льгот по имуществ. налогам с 1 января 2018 года

Новый порядок применения налоговых льгот по имущественным налогам с 01 января 2018 года

 1) Налоговый вычет по земельному налогу

C 2018 г. вводится налоговый вычет, на площадь земельного участка составляет не более 6 соток. Вычет применяется для категорий лиц, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации, далее – НК РФ (Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.), а также для всех пенсионеров.

Для использования вычета за 2017 год можно будет обратиться в любой налоговый орган до 1 июля 2018 г. с уведомлением о выбранном участке, по которому будет применен вычет. Если такое уведомление не поступит от налогоплательщика, то вычет будет автоматически применен в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

2) Изменения в порядке применения налоговых льгот при налогообложении имущества физических лиц

Так, физические лица, имеющие право на льготы по транспортному налогу, земельному налогу или налогу на имущество, установленные законодательством о налогах федерального, регионального или муниципального уровня, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе, представить документы, подтверждающие право на налоговую льготу.

Обратиться с заявлением о предоставлении льготы по имущественным налогам можно в любой налоговый орган, в т.ч. через Личный кабинет налогоплательщика.

3) Порядок применения налоговых льгот по транспортному налогу

В соответствии со статьей 361.1 НК РФ предусмотрены льготы для владельце транспортных средств, вносящие плату по системе «ПЛАТОН».

Данные налогоплательщики к заявлению о предоставлении льготы по транспортному налогу теперь могут не прикладывать документы-основания.

Дополнительно сообщаем, что информация о наличии права на льготу по определённому налогу в конкретном муниципальном образовании размещена на сайте ФНС России в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn77/service/tax/).

Печать