Межрайонная ИФНС России № 2 по Чукотскому АО информирует о возможности перерасчета задолженности по страховым взносам

По закону ИП, адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и другие физлица, которые занимаются частной практикой, обязаны уплачивать страховые взносы на ОПС и на ОМС в фиксированном размере. Взносы необходимо перечислять даже в тех случаях, когда такое физлицо фактически не ведет никакой деятельности и не получает доход.

Если годовой доход составляет до 300 000 рублей, то взносы определяются по формуле: 1 МРОТ х 26% х 12, если более 300 000 рублей, то помимо этой суммы взимается 1% с сумм дохода свыше 300 000 рублей.

Доход плательщика определяется на основании налоговых деклараций. Если плательщик не представил их вовремя, то за периоды до 1 января 2017 года органы ПФР начисляли сумму страховых взносов в максимальном размере: 8 МРОТ х 26% х 12. Сведения о суммах такой задолженности были переданы ПФР в налоговые органы.

Однако у плательщиков есть возможность пересчитать сумму долга и уменьшить его. Если плательщик представит в налоговый орган не сданную вовремя отчетность за периоды до 1 января 2017 года. В соответствии с установленным порядком органы ПФР пересчитают сумму страховых взносов исходя из размера фактического дохода, в том числе и если он нулевой, указанного в представленной отчетности (налоговые декларации по УСН, ЕНВД, НДФЛ).

Также напоминаем, что перечисленные категории налогоплательщиков при прекращении деятельности, в периоде начиная с 01.01.2017г. и снятии с учета в налоговом органе, обязаны произвести уплату страховых  взносов в течение 15 календарных дней с момента снятия с учета.

Печать