Межрайонная инспекция ФНС России № 2 по Чукотскому АО информирует

Уважаемые налогоплательщики!

С 1 января 2017 года налоговые органы будут администрировать три вида страховых взносов – на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование. Налоговый кодекс Российской Федерации дополнен главой 34 «Страховые взносы», в которой во многом сохранен действующий порядок исчисления и уплаты страховых взносов.

Следует отметить, что объект обложения страховыми взносами не изменился. По-прежнему облагаются страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию.

Вступают в силу новые правила, по которым сдается отчетность по страховым взносам.

Расчет по взносам на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование потребуется представлять раз в квартал не позже 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом (п. 7 ст. 431 НК РФ). Форма и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 10.10.2016 № ММВ-7-11/55@.

Всю отчетность по страховым взносам за 2016 год, а также все уточненные расчеты за прошлые отчетные (расчетные) периоды следует сдавать в ПФР и ФСС России. Они же будут осуществлять выездной контроль за отчетные (расчетные) периоды до 1 января 2017 года в соответствии с действовавшим до этой даты законодательством, а также принимать решения о возврате излишне уплаченных (взысканных) страховых взносах.

Печать