Магаданская транспортная прокуратура: об обязанности граждан, нашедших чужое имущество, принять меры к возврату его собственнику и об ответственности за присвоение найденных в общественных местах чужих вещей

Вместе с тем, практика прокурорского надзора за расследованием уголовных дел о хищениях чужого имущества свидетельствует о том, что в значительном числе случаев такие дела возбуждаются в отношении граждан, которые забирают себе не принадлежащие им вещи, забытые собственниками в общественных местах, например – в самолете или вагонах пассажирских поездов.

В соответствии с законом, имуществом, находящемся в помещении, специальном хранилище, транспортном средстве (автомобиле, купе поезда, самолете), владеет лицо, которому принадлежит помещение или которое поместило туда свои вещи. Вещи, оставленные без присмотра в специальных местах (вокзал, аэропорт, служебное помещение и т.д.), в том числе, забытые там вещи, считаются находящимися во владении лиц, которым они принадлежат.

Забытой вещью считается предмет, находящийся в месте, известном собственнику или владельцу, и он имеет возможность за ней вернуться или иным способом получить её обратно. Поэтому, завладение такими вещами другим лицом рассматривается как кража и преследуется в уголовном порядке.

Уголовная ответственность не наступает лишь в случаях присвоения так называемой находки, то есть потерянной собственником или владельцем вещи в месте, которое ему не известно.

Прокуратура рекомендует: во избежание неблагоприятных последствий, гражданам не следует забирать себе забытые или потерянные другими людьми вещи, а принимать меры к их возврату собственнику.

Печать