Комментарии Росреестра о "дачной амнистии"

Изготовить технический план жилого дома вправе только кадастровый инженер, который должен заключить с собственником дома договор подряда на выполнение кадастровых работ.

Кадастровый учет и регистрация права собственности на объекты недвижимости, для которых в соответствии с законом не требуется разрешение на строительство (например, гараж, баня, беседка, сарай, другие хозяйственные постройки), осуществляются на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок. В этом случае основанием для подготовки технического плана является декларация, которая составляется и заверяется собственником такой постройки и является его неотъемлемой частью.

За 5 месяцев 2018 года в региональное Управление Росреестра поступило 13 заявлений, по которым были зарегистрированы права граждан на объекты недвижимого имущества  в упрощенном порядке.

Заявления и документы на регистрацию прав можно подать при личном обращении в многофункциональный центр «Мои документы», а также в электронном виде с помощью сервиса «Личный кабинет» на сайте Росреестра rosreestr.ru или направить по почте.

Заявления, представленные в Росреестр до 1 марта 2020 года, будут рассматриваться по правилам, действовавшим до указанной даты. После 1 марта 2020 года для регистрации права собственности на жилой дом потребуется ввод жилого дома в эксплуатацию. Для этого необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения такого объекта.

Печать