Информация об изменениях в ГПК РФ и в КоАП РФ

С 30 ИЮЛЯ 2017 ГОДА ИЗ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ИСКЛЮЧЕНА НЕПРЕРЫВНОСТЬ СУДЕБНОГО РАЗБИРАТЕЛЬСТВА

Во время перерыва, объявленного в судебном заседании по начатому делу, суд вправе рассматривать другие гражданские, уголовные, административные дела, а также дела об административных правонарушениях. Такие изменения претерпел Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона от 29.07.2017 № 260-ФЗ.

Теперь после окончания перерыва судебное заседание продолжается, о чем объявляет председательствующий. Повторное рассмотрение исследованных до перерыва доказательств не производится. Разбирательство дела после его отложения возобновляется с того момента, с которого оно было отложено. Повторное рассмотрение доказательств, исследованных до отложения разбирательства дела, не производится.

Кроме того, в частности, уточнен порядок восстановления процессуального срока на подачу кассационной жалобы, представления в судебную коллегию Верховного Суда РФ, пропущенного по уважительным причинам. Просьба лица о восстановлении срока будет рассматриваться непосредственно судьей Верховного Суда РФ, рассматривающим такие жалобу, представление. Также установлено, что срок подачи надзорных жалобы, представления, пропущенный по причинам, признанным судом уважительными, может быть восстановлен судьей Верховного Суда РФ по заявлению заинтересованного лица. Предусмотрен порядок рассмотрения заявления о восстановлении пропущенного срока.

С 06 АВГУСТА 2017 ГОДА УСТАНОВЛЕНА АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ СРОКА И ПОРЯДКА ОПЛАТЫ
ТОВАРОВ (РАБОТ, УСЛУГ) ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ЗАКУПОК

Федеральным законом от 26.07.2017 № 189-ФЗ внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и установлена административная ответственность за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок

С 6 августа 2017 года за нарушение срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе неисполнение обязанности по обеспечению авансирования, предусмотренного государственным или муниципальным контрактом (в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ) должностное лицо заказчика может быть привлечено к административной ответственности по статье 7.32.5 КоАП РФ.

За совершение данного правонарушения предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа в размере от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Должностное  лицо, ранее подвергнутое административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, может быть дисквалифицировано на срок от одного года до двух лет.

Старший помощник прокурора
младший советник юстиции
Дятлова Илона Викторовна

Печать