Объекты культурного наследия. Достопримечательности

ПЕТРОГЛИФЫ НА РЕКЕ ПЕГТЫМЕЛЬ

petroglifiПетроглифы на р. Пегтымель (Пегтыме́ль чук. - «Сломанный полоз нарты») – единственное заполярное местонахождение в Евразии. Обнаружены в 1965 году. Основное скопление изображений (Кайкуульский обрыв) локализуются примерно на протяжении километра на сложенных песчаником и алевролитами скальных выходах на обрывистом правом берегу р. Пегтымель в 1 км ниже устья Кайкуульского ручья, где насчитывается около 350 плоскостей с петроглифами. Пегтымельские петроглифы являются памятником древней культуры Чукотки в позднем неолите - (I тыс. до н. э.). Всего на 12 скалах сохранилось 104 группы силуэтных изображений. Рисунки изображают сцены охоты древних людей на северных оленей, есть рисунки пасущихся оленей. Анализ сюжетов показывает, что на удалённом от побережья памятнике представлены как картины быта обитателей тундры, так и виды промыслов, связанных с приморским типом адаптации населения региона. Как и в мелкой пластике, тема тундры и моря неразрывно переплелась в искусстве петроглифов.
В соответствии с приказом Министерства культуры Российской Федерации от 29 апреля 2015 года № 1373 является объектом культурного наследия федерального значения.

ЗАХОРОНЕНИЕ ПАЛЯВААМ I

palyavaam1

Захоронение Паляваам I - чукотское ритуальное захоронение в виде выложенных из камня очажных колец и кучи оленьих рогов, находится на высокой 24-х метровой коренной террасе правого берега реки Паляваам, в 270-300 метрах юго-юго-восточнее мостового перехода по трассе автозимника «г. Билибино -п. Комсомольский». Открыто и обследовано в 2003 году.
Захоронение представляет собой площадку округлой формы около 6 м в диаметре и 0,3 м высотой, находящуюся на языкообразном уступе. На ней находится разомкнутое с юго-западной стороны кольцо оленьих рогов, выступающих из земли на 0,2-0,4 м. Кольцо имеет диаметр 3,5 м. Оно оконтурено 6 камнями, находящимися от края кольца на расстоянии от 1 м до 2,5 м. Камни имеют неправильную форму. Их размеры: длина 20-45 см, ширина 20-30 см, высота 30-40 см. Общая численность пар рогов, расположенных на захоронении около 200 штук. У большинства рогов их основание переходит в часть черепной коробки. Находок в центре и по краям кольца не обнаружено. В 30-55 м от кольца рогов в северо-северо-западном направлении, на другом мысу расположены две группы камней. Камни выложены неправильными кругами внешним диаметром около 0,5 м. Внутри одной такой каменной кладки, наиболее удалённой от «кольца», из земли выступают оленьи рога.

ОЗЕРО ЭЛЬГЫГЫТГЫН

Примерно в 350 км от города Певек расположено кратерное озеро Эльгыгытгын, что в переводе с чукотского означает «нетающее», «белое». Из-за его необычного происхождения сложено немало легенд. И о том, что жил когда-то на озере шаман с ледяной головой, и о том, что однажды поймали там страшную рыбу, позвонки которой были чуть ли не в человеческий рост высотой... Говорят, что будто бы люди здесь исчезают то и дело, нередко появляются странные северные миражи.
Ходят слухи, что в озере обитает чудище больше лох-несского. Коренные жители обходят озеро стороной, дескать, пустынное это место, мёртвое... Однако для серьезных учёных Эльгыгытгын - источник ценнейших научных данных.

ozero
Необычные явления на поверхности озера далеко не редкость. Время от времени будто бы какое-то гигантское существо с шумом всплывает из воды и так же быстро исчезает. Что это может быть? У учёных на сей счёт есть пока только одно объяснение. Возможно, на дне из трещин в земной коре выходит метан, но сразу проникнуть сквозь толщу ледяной воды на поверхность он не может - скапливается, а потом огромным пузырём выныривает наружу. Бывает такое редко, и случайный наблюдатель запросто может решить, что всплеснуло какое-то чудище и снова ушло в толщу вод. Но это ведь только гипотеза, а настоящего объяснения, основанного на фактах, как не было, так и нет.
ozero2Озеро представляет собой глубокую чашу в виде обрамленного сапфира, достигающего в диаметре 18 км. Если смотреть с высоты, то открывается удивительная картина - совершенно круглое озеро в котловине, окруженное кольцом невысоких гор. Берега низкие, песчано-галечные. Только на востоке к воде подступает скала Розовая. Густой ультрамарин переходит в черный цвет в середине озера, подчеркивая большую глубину 467 м. Долина вокруг озера полна жизни. Можно встретить лис, лосей с размашистыми рогами до 2 метров и даже крайне редкую черную белку. В марте здесь происходят гоны голубых песцов по 60 - 70 особей. Зрелище так называемых «волчьих свадеб» оставляет неизгладимое впечатление. В начале апреля в долину озера спускаются стада диких оленей в отдельные годы, достигающие 130 - 170 тысяч голов.
Предполагается, что за всё время существования озеро никогда не перекрывалось обледенением. Площадь его поверхности составляет около 120 квадратных километров, а глубина в некоторых местах превышает 170 метров.
По данным исследователей из Венского университета, уникальный водоём возник в результате падения метеорита, примерно 3,6 миллиона лет назад. Получить такие данные удалось благодаря бурению дна чукотского озера Эльгыгытгын.

ЗАПОВЕДНИК «ОСТРОВ ВРАНГЕЛЯ»

Одно из самых красивейших мест в Арктике – это заповедник «Остров Врангеля». В марте 1976 года Постановлением Совета Министров РСФСР на островах Врангеля и Геральд был создан природный заповедник. Оба заповедных острова располагаются в восточном секторе Арктики к северу от Чукотского побережья.

zapovednik
Заповедник «Остров Врангеля» - первый российский арктический заповедник. Территория заповедника занимает площадь 796 тысяч гектаров на суше и 12-мильную акваторию вокруг островов Врангеля и Геральд. Остров Врангеля расположен на 71-ом градусе северной широты и сразу в двух полушариях планеты, через него проходит 180-ой меридиан- вот где , оказываются живут «…ребята семидесятой широты…»! Остров - осколок древней берингийской суши, носит имя выдающегося русского полярного исследователя Фердинанда Петровича Врангеля.
Заповедник был создан с целью сохранения родильного дома белых медведей, единственной в Старом Свете колонии белых гусей, реинтродуцированной в 1975 году группы овцебыков, уникальных лежбищ моржей.
ovtcebikПриродный комплекс заповедника имеет глобальное значение. В 2004 году заповедник «Остров Врангеля» получил статус объекта Всемирного Природного Наследия ЮНЕСКО. Номинация была принята сразу по двум критериям - «как территория, сохранившая следы уникальных эволюционных процессов, в результате которых сформировался природный комплекс, подобно которому нет нигде в мире» и, как, «территория, обладающая уникальным биоразнообразием в пределах своей природной зоны».
Такого богатства видов животных, как на острове Врангеля, не встретишь больше нигде в Арктике. Остров Врангеля- это уникальный животный и растительный мир.
Овцебык, или мускусный бык, - копытное животное. «Умингмак» («бородатый») - так называют эскимосы острова Нунивак овцебыка, которого в 1975 году переселили на остров Врангеля. И он замечательно прижился, сейчас учёные заповедника насчитывают более 800 особей. Северные олени живут на острове с 1948 года, когда в поселке Ушаковское был организован оленеводческий совхоз. С их появлением состав фауны острова обогатился, через Пролив Лонга, отделяющий остров от материка, пришли росомаха и волк.pesetc
Постоянный обитатель острова Врангеля – песец. Красавец песец зимой – он напоминает пушистый ком шерсти с таким же пушистым хвостом. В заповеднике изучают экологию и поведение этого хищника. По научным данным, в заповеднике самая высокая плотность нор песца.
Богата в заповеднике орнитофауна – более 169 видов птиц, из которых 62 вида гнездятся на острове. И среди них - белая полярная сова, которая гнездится в Арктике ежегодно. Каждый год из Северной Америки на остров Врангеля прилетают белые гуси. Создание заповедника «Остров Врангеля» было тесно связано с необходимостью охраны уникальных гнездовий белых гусей в Азии. Уникальность врангельской популяции белых гусей обусловливается, прежде всего, тем, что здесь, на одной колонии, бок о бок, гнездятся гуси, прилетающие с двух географически разобщенных зимовок.

ptitci   kazarki
На острове расположены крупнейшие в Чукотском море колонии морских птиц. Очень интересны редкие на острове Врангеля чёрные казарки. Здесь же можно увидеть вилохвостую чайку и кулика-желтозобика, а осенью, если повезёт, у берегов острова можно полюбоваться самыми редкими, таинственными и прекрасными созданиями Арктики - розовыми чайками. Певекский поэт Илья Логинов посвятил ей такие строки: «На промозглом, тряском от волны причале, слышал я преданье здешней старины, тем, кто повстречает розовую чайку, счастье и удача навсегда верны…».
Подвид сибирского лемминга и копытный лемминг Виноградова, обитающие на острове Врангеля, являются эндемиками. Периодически (раз в три года) происходит массовое размножение леммингов, и они становятся самыми заметными членами тундрового комплекса. В эти годы на острове появляются множество поморников, белые совы, песцы. В «безлемминговое годы» тундра пустеет.
В конце июня – начале июля к острову Врангеля приходят тысячи тихоокеанских моржей, мигрирующих на север после зимовки в Беринговом проливе. Каждое лето у берегов острова появляются серые киты. Начиная с сентября и до зимы мимо берегов острова проходят стада белух.
flowerФлора острова Врангеля – одна из самых богатых в Арктике. На острове более четырёхсот видов растений, часть которых эндемики. Мир высших растений насчитывает более 480 видов, два вида занесены в Красную книгу Российской Федерации.
Чукотское название острова Врангеля - «УМКЫЛИР», что означает «Медвежий остров». И это, действительно так. Белый медведь – это символ Арктики! Невозможно представить себе эти снежные просторы - без белого медведя! Это самый крупный из наземных хищников. Белый гигант (до 700кг.) превосходит по массе своих сухопутных сородичей. Остров Врангеля- это царство белых медведей. Каждый год, начиная с середины августа, к берегам острова Врангеля подходит множество медведей. Существование его зависит от наличия моржей и от характера ледового покрова. Заходы белого медведя в глубь материка связаны в основном с выведением потомства. Остров Врангеля называютwhite bear ещё и «родильным домом» белых медведей. Максимальная для всей Арктики плотность размещения родовых берлог зарегистрирована на острове Геральд.
Кроме того, в летне-осенний период около островов встречаются морские млекопитающие - серый кит, белуха, горбач, финвал и гренландский кит.
На острове регулярно проводятся различные военные учения. 20 августа 2014 моряки Тихоокеанского флота под командованием капитана 3 ранга Евгения Онуфриева, прибывшие на остров Врангеля для проведения гидрографических работ на судне «Маршал Геловани», подняли над островом Военно-Морской Флаг, таким образом основав на нём первый пункт базирования Тихоокеанского флота России.
В середине 1990-х годов в журнале «Nature» можно было прочесть о сделанном на острове потрясающем открытии. Сотрудник заповедника Сергей Вартанян обнаружил здесь останки шерстистых мамонтов, возраст которых был определён от 7 до 3,5 тысяч лет. При том, что, по бытующему мнению, мамонты повсеместно вымерли 10—12 тысяч лет назад. Впоследствии обнаружилось, что эти останки принадлежат особому сравнительно мелкому подвиду, который населял остров Врангеля ещё во времена, когда уже давно стояли египетские пирамиды, и который исчез только в царствование Тутанхамона и расцвета микенской цивилизации. Это ставит остров Врангеля и в ряд важнейших палеонтологических памятников планеты.

ОСТРОВ АЙОНПЕЧАН

Заказник регионального значения «Остров Айопечан» и полевой стационар ИБПС ДВО РАН на о. Айопечан включены в международную схему Arctic Shorebird Demographics Network (ASDN) сбора данных по демографии ржанкообразных птиц. ASDN является международным научным партнерством, включающим 8 научных и природоохранных организаций США, 4 организаций Канады и 2 организаций Российской Федерации (ИБПС ДВО РАН и МГУ). В результате полевого сезона 2013 года впервые был проведен сбор натурного материала по демографии и условиям гнездования ржанкообразных птиц по стандартизированным методикам в циркумполярном пространстве, т. к. российские организации были приглашены в ASDN только в 2012 году ASDN предполагает дальнейшее многолетнее сотрудничество вышеуказанных стран и развитие сети мониторинга на территории Российской Федерации. В работе проекта приняли участие российские и американские студенты и добровольцы.

ПРИРОДНЫЙ КОМПЛЕКС РОУТАН

routan

На территории Чаунского района расположен природный комплекс «Роутан», который объявлен памятником природы регионального значения (Постановление Правительства Чукотского автономного округа от 28 сентября 2011 года № 385). Фактическое местонахождение памятника природы: Чаунский район, территория острова Большой Роутан. Площадь Памятника природы составляет 3,64 тыс. га.

ИСПРАВИТЕЛЬНО-ТРУДОВЫЕ ЛАГЕРЯ ЧАУНЛАГА


Чаун – Чукотка снабжала страну оловом, а с 1948 года ещё и ураном, но осваивали природные богатства Чукотки не только добровольцы. В Чаунском районе с 1939 года и вплоть до середины 1950-х годов существовала целая система лагерей и лагпунктов, которые и сегодня напоминают о себе руинами бараков. Среди заключённых были как осуждённые по уголовным статьям, так и «политические».
Атмосфера в Певеке и районе особенно накалялась в дни прибытия новых этапов заключённых, которых доставляли как пароходами из центральных районов страны через бухту Ванино, так и самолётами из Магадана и Сеймчана. Численность заключённых Чаун-Чукотского ИТЛ Дальстроя колеблется от 9 000 до 11 000 человек.
lager1Что мы знаем о них, тех, кто по воле всесильного и всепожирающего беззакония оказался за колючей проволокой, чья жизнь в миг могла быть прерванной из-за испорченного настроения лагначальства любого ранга, кто был брошен на нары в бесчеловечные условия жизни, наполненные атмосферой подлости, постоянных унижений и предательства со стороны себе подобных?
Да и вольнонаёмным жилось не сладко под постоянным прицелом автоматов: мирный труд тех же геологов и горняков протекал в военной структуре Дальстроя, под всевидящим оком НКВД.
Из лагерей нередко совершались побеги. Что ожидало беглецов? По документам, которые довелось изучить, видно, что применялись, как правило, две меры наказания: суд и 25 лет лишения свободы с поражением на 5 лет в правах, либо если задержание происходило вдали от лагеря, - убийство беглецов с ампутацией кисти руки, что служило доказательством пресечения побега. За этот варварский способ администрация лагерей наказывала исполнителей: то замечанием, то выговором…
Самые крупные лагеря Северный и Восточный, где добывали и обогащали уран, находятся за горными перевалами в 4 ч. езды по дороге от города Певек. Там практически нетронутыми остались наспех покинутые бараки и домики администрации лагерей. Лагерь, точнее то, что от него осталось, находится недалеко от Певека, 68 километров от поселка на восток в горах. Лагерь заброшен давно, заключенные работали в шахтах, добывали уран.
lager2Управление Чаунлага размещалось в посёлке Певек, в оперативном командовании он подчинялся первоначально Главному управлению исправительно-трудовых лагерей Дальстрой. Чаунлаг был основан для разработки промышленного месторождения урана. Именно здесь добывалось сырье для первых атомных бомб. Урановые лагеря Дальстроя обладали зловещей славой, поскольку суровый климат и тяжесть работ дополнялись радиоактивным излучением. Добыча урана прекратилась внезапно, и никакого планомерного сворачивания работ не было: после приказа о закрытии разработок прямо в середине рабочего дня, рудники были спешно оставлены, многое из оборудования и инструментов осталось на месте. В настоящее время радиационный фон не превышает 20 мкР/час (данные 2014 года).
Сейчас о том времени напоминают развалины бывших лагпунктов по старой дороге на Гыргычан, мрачные остовы зданий в лагере горного массива «Северный», где заключённые добывали уран – островки прежнего архипелага, обломки репрессивной машины, действовавшей на студёной земле вплоть до 1956 года. А ещё живет человеческая память, и кто знает, успокоились ли души невинных жертв…
В муниципальном учреждении культуры «Чаунский краеведческий музей» создана постоянная экспозиция «Чаун-Чукотка за колючей проволокой», рассказывающая об этом жутком периоде в истории нашего многострадального Отечества. В данной экспозиции очень мало письменных и документальных свидетельств, в основном, здесь экспонируются подлинные вещи с мест бывших лагерей – бытовая утварь, орудия производства, различные таблички и вывески. Все эти предметы очень красноречивы, они несут не столько информационную, сколько эмоциональную нагрузку.

КЕКУРЫ

Кекуры - так на Чукотке называют каменные останцы. Кекуры – местное название, переводится как каменный столб. Причудливые формы кекурkekuri образуются из массива горных пород, которые остаются после разрушения более высокой поверхности какими-либо экзогенными факторами — выветриванием, эрозией. Столбы выглядят, словно каменные «пальцы» торчащие из земли. В тундре, где никакая растительность не поднимается выше колена, кекуры выглядят необычно и красиво.
Близ лагеря «Восточный», вдоль трассы можно наблюдать кекуры в виде одиночных останцев, сложенных порфиро-бластовыми гранитами, или их групп на горных склонах. Один из столбов имеет сходство с профилем Сталина В. И.

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПАРК

В 2006-2007 годах при финансовой поддержке Президента Российской Федерации Путина В. В. в г. Певек был оформлен Тематический парк «Времен связующая нить». Тематический парк является не только дополнением экспозиций краеведческого музея, но и достойным украшением города Певек. Кроме того, создание парка помогло сохранить объекты культурного значения, которые разрушались вместе с закрытыми посёлками Чаунского района. В 2015 году на территории Тематического парка был установлен памятный камень в память погибших «под сапогом ГУЛАГа».

park т    park2

 

Печать

JoomBall - Cookies

Позиция: bottom-a
Стиль: outline