Инвестиционная деятельность

Инвестиционное послание
Главы городского округа Певек на 2019 год

Добрый день, уважаемые коллеги!

Основной целью сегодняшнего инвестиционного послания является информирование жителей и участников инвестиционного процесса о планируемых мероприятиях по улучшению инвестиционного климата в городском округе Певек, а также о проведенных конкретных мероприятиях по созданию комфортных условий в нашем муниципальном образовании.

Городской округ Певек сегодня – это территория особого, уникального инвестиционного потенциала. Городской округ Певек является самым развитым промышленным районом Чукотки: здесь были открыты первые месторождения олова и золота, именно отсюда началась и добыча этих металлов, построены первые дороги, электростанции и ЛЭП. Минерально-сырьевой узел включает проявления ртути, урана, олова, сурьмы, золота, вольфрама и серебра.

Певек является одним из крупнейших транспортных узлов в округе. Аэропорт Певек - второй по размеру на Чукотке, связан постоянными авиалиниями с городами Москвой и Анадырем.

Численность населения, постоянно проживающего на территории городского округа Певек на 1 января 2018 года составила 5 327 человек, в городе Певек – 4 329 человек.

В соответствии со Стратегией социально-экономического развития Чукотского автономного округа до 2030 года город Певек является промышленным и логистическим центром одного из двух кластеров стратегического развития округа – Чаун-Билибинской промышленной зоны.

К настоящему времени в округе завершена реализация первого этапа стратегии, в результате которого реализованы крупные инвестиционные проекты по разработке месторождений золота и серебра с привлечением частных инвестиций («Купол», «Двойное», «Майское» - на территории городского округа Певек).

Самым перспективным проектом для развития экономики городского округа Певек является проект «Пыркакайские штокверки».

Пыркакай является крупнейшим месторождением олова в России, четвертым в мире по запасам олова на сумму более 5 млрд $.

Запасы месторождения оцениваются около 350 тыс. тонн олова, 21 тыс. тонн вольфрама. Содержание олова в руде – 0,29%.

Среди попутных полезных компонентов государственным балансом учтены медь, серебро и золото. Месторождение включает четыре крупных штокверковых тела. Совокупная площадь участка добычи 8,2 кв. километра.

В целях дальнейшего стратегического развития ведется масштабная модернизации Чаун-Билибинского энергоузла. В частности, на территории городского округа Певек уже в 2019 году планируется размещение первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции, в ближайшее время намечено начало строительства новых линий электропередачи для обеспечения растущих потребностей недропользователей.

ОАО «Морской ордена «Знак Почета» торговый порт Певек» крупнейший морской порт на Чукотке, один из немногих на трассе Северного морского пути. Порт Певек открыт для захода всех типов судов.

Городской округ Певек и его морская акватория были включены в границы свободного порта Владивосток в соответствии с Федеральным законом от 3 июля 2016 года № 252-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» и Федеральный закон «О свободном порте Владивосток».

Важным фактором перспективного развития порта и региона станет разработка месторождений Штокверки и Песчанка. Разведка нефтегазовых запасов прибрежной шельфовой зоны приведет к созданию нефтегазового комплекса с транспортным терминалом на базе морского порта Певек.

Наибольшую значимость в Чаунском районе имеет добыча драгметалла. Удельный вес добывающей отрасли в общем объёме промышленной продукции составляет более 70%.

С 2017 года на территории города Певек начала действовать федеральная программа «Комфортная городская среда», в рамках которой созданы проекты благоустройства общественных пространств: современный сквер и двор. При этом, выбор объектов программы осуществлялся напрямую с населением города путем проведения широких общественных обсуждений.

За 2017-2016 годы проведена реконструкция и капитальный ремонт 7,94 км дорог улично-дорожной сети города.

На территории городского округа наблюдается хоть и небольшой, но стабильный рост количества малых и средних предприятий. Так, в период 2016-2018 годов число малых и средних предприятий увеличилось с 143 единиц до 162.

Сохранение тенденции роста предпринимательства является нашей важнейшей задачей для развития городского округа, с целью чего должны быть обеспечены комфортные условия для ведения бизнеса и сформирована эффективная конкурентная среда.

Так, постановлением Администрации городского округа Певек от 14.06.2018 № 433 утвержден План мероприятий («Дорожная карта») по содействию развитию конкуренции в городском округе Певек.

В соответствии с Планом социально значимыми рынками для содействия развитию конкуренции в городском округе Певек определены:

  • рынок услуг дошкольного образования;
  • рынок услуг дополнительного образования детей;
  • рынок услуг детского отдыха и оздоровления;
  • рынок услуг в сфере культуры;
  • рынок услуг жилищно-коммунального хозяйства;
  • рынок розничной торговли;
  • рынок услуг перевозок пассажиров наземным транспортом.

Ожидаемым эффектом исполнения плана мероприятий по развитию конкуренции является повышение уровня удовлетворенности потребителей качеством товаров, работ и услуг на товарных рынках и состоянием ценовой конкуренции.

В условиях все возрастающей потребности в финансовых ресурсах для комплексной модернизации городской среды и развития экономики города в целом, значительные силы направляются на создание условий для увеличения оборота малого и среднего бизнеса в целях расширения их возможностей к созданию новых рабочих мест и модернизации основных средств:

1) оказывается финансовая поддержка субъектам малого и среднего предпринимательства.

В рамках подпрограммы «Поддержка малого и среднего предпринимательства» в 2017 году муниципальную поддержку в форме гранта на развитие собственного дела получили два субъекта малого и среднего предпринимательства по 400,0 тыс. рублей. Объем финансирования 2018 года также равен 800,0 тыс. рублей, половина которого уже освоена путем выдачи гранта. На 2019 год планируется предусмотреть общий объем финансирования программы 1 600 тыс. рублей, которыми будут поддержаны 2 проекта.

Вторым мероприятием является «Субсидирование части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства моногородов, связанных с уплатой лизинговых платежей при заключении договора (договоров) лизинга оборудования», на которое в 2018 году бюджетом городского округа Певек предусмотрено 6 787,1 тыс. рублей, в том числе: средства федерального бюджета – 6 237,9 тыс. рублей, средства окружного бюджета – 542,4 тыс. рублей, средства бюджета городского округа Певек – 6,8 тыс. рублей.

В рамках Подпрограммы «Поддержка хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сельской местности и торговой сфере» на мероприятие: «Финансовая поддержка субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим деятельность в сельской местности» объем бюджетных ассигнований на 2018 год составил 291,9 тыс. рублей.

2) предоставляется субъектам малого и среднего предпринимательства информационная, консультационная поддержка;

3) обеспечивается функционирование интернет-страницы «Малое и среднее предпринимательство» на официальном сайте городского округа Певек;

4) проводятся мероприятия, направленные на совершенствование процессов управления объектами муниципальной собственности и оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства:

- кадастровые работы в отношении объектов недвижимости, включенных или подлежащих включению в Реестр муниципального имущества городского округа Певек, в том числе бесхозяйных объектов, оценка рыночной стоимости муниципального имущества городского округа Певек и земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, на территории городского округа Певек, регистрация права муниципальной собственности;

- ведение и размещение на официальном сайте городского округа Певек Реестра муниципальной собственности городского округа Певек;

- размещение в открытом доступе информации о реализации муниципального имущества;

- проведение открытых аукционов на право заключения договоров аренды муниципального имущества, за исключением случаев, установленных действующим законодательством;

- содействие развитию практики применения механизмов муниципально-частного партнерства, в том числе практики заключения концессионных соглашений: утвержден Порядок взаимодействия отраслевых (функциональных) органов Администрации городского округа Певек при принятии решений о заключении соглашений муниципально-частного партнерства в отношении муниципального имущества городского округа Певек (постановление Администрации городского округа Певек от 10.10.2018 № 656); разработано и принято Положение о порядке принятия решений о заключении концессионных соглашений в отношении муниципального имущества городского округа Певек (постановление Администрации городского округа Певек от 14.03.2018 № 164).

Одной из задач является также формирование у потенциального инвестора объективного представления об инвестиционной привлекательности нашего муниципального образования. В рамках решения этой задачи был сформирован Инвестиционный паспорт городского округа Певек, в том числе его электронная версия.

Активно продолжается внедрение успешных практик, представленных в «Атласе муниципальных практик», разработанном «Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

Так, в 2017 году была поставлена задача по внедрению 6 успешных практик. Все 6 практик были успешно реализованы, прошли общественную экспертизу и оценены экспертным сообществом, как успешно внедренные. В 2018 году завершается реализация еще 6 практик, в т.ч.:

1) Утверждение процедуры реализации проектов с использованием механизма муниципально-частного партнерства;

2) Ежегодное инвестиционное послание Главы муниципального образования с принятием инвестиционной декларации (инвестиционного меморандума);

3) Утверждение и публикация ежегодно обновляемого Плана создания объектов необходимой для инвесторов инфраструктуры в муниципальном образовании и порядка предоставления информации для размещения на Инвестиционной карте Российской Федерации;

4) Создание общественного совета по улучшению инвестиционного климата и развитию предпринимательства при Главе муниципального образования;

5) Обеспечение присутствия на территории муниципального образования институтов развития и объектов финансовой инфраструктуры;

6) Проведение мероприятий по сокращению сроков и финансовых затрат на прохождение разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства при реализации инвестиционных проектов на территории муниципальных образований.

На городской округ распространяют свое действие и ряд государственных программ Чукотского автономного округа, в рамках которых осуществляется:

  • предоставление государственной поддержки начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного дела (Максимальная сумма субсидии на одного получателя поддержки составляет 500,0 тыс. рублей);
  • Субсидирование части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с приобретением оборудования в целях создания и (или) развития, и (или) модернизации производства товаров (работ, услуг) (не более 5,0 млн. рублей на одного получателя поддержки); 
  • Субсидирование части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства, связанных с уплатой первого взноса (аванса) при заключении договора (договоров) лизинга оборудования.

В 2017 году создан первый гарантийный фонд Чукотки.

Мы стремимся, чтобы деятельность органов местного самоуправления становилась все более открытой и доступной для общественного контроля, поэтому продолжаем выявлять положения, вводящие избыточные обязанности, запреты и ограничения для субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности. Внедряем и совершенствуем систему оценки регулирующего воздействия принимаемых и экспертизу принятых нормативных правовых актов, затрагивающих предпринимательскую и инвестиционную деятельность.

На территории муниципального образования продолжает свое действие программа «Дальневосточный гектар», которая предоставляет право каждому гражданину России на получение земельного участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке бесплатно. С 1 июня 2016 года программа доступна для дальневосточников, а с 1 февраля 2017 года – для всех граждан России. С начала действия программы поступило 30 заявок, заключено 30 договоров.

Говоря о территориях с особым правовым режимом ведения предпринимательской деятельности хотелось бы отметить, что в рамках режима свободного порта Владивосток на территории городского округа зарегистрировано 4 резидента, которые на сегодняшний находятся в разных стадиях реализации своих проектов.

Предлагаю инвесторам уже в текущем году рассмотреть возможность участия в строительстве спортивного комплекса, в проектировании и строительстве автодрома, в проектах по развитию комфортной городской среды, с возможностью осуществления на благоустроенных территориях коммерческой деятельности: площадки для пикников, спортивные, игровые площадки и т.д. Активное участие предпринимательского сообщества в обустройстве городских пространств не только для отдыха, но и для работы и общения будет способствовать развитию новых видов частной инициативы и развитию микробизнеса, а значит, увеличению количества рабочих мест и повышению доли самозанятого населения.

Уверен, что наши совместные действия позволят качественно изменить наш городской округ.

 

Добро пожаловать в городской округ Певек с новыми инициативами, инвестициями, проектами!


investpassport
 

 

Печать