Росреестр: Что нам стоит дом построить

Аналогичными полномочиями наделены должностные лица органов местного самоуправления, осуществляющие муниципальный земельный контроль. Они, в свою очередь, в случае выявления незаконных построек на земельных участках, не предназначенных для их размещения, направляют в Управление Росреестра материалы проверки со сведениями о нарушении. Росреестр по результатам проверки привлекает лицо, осуществляющее незаконное строительство, к административной ответственности в виде наложения штрафа.

Возведение объектов капитального строительства на земельных участках, на которых в соответствии с видом разрешенного использования строительство не предусмотрено законом, является нарушением требований части 1 статьи 8.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Административный штраф по данной статье в отношении граждан составляет от 10 000 до 20 000 рублей.

Кроме того, согласно изменениям в Градостроительном кодексе, строительство и реконструкция индивидуального жилого дома, гаража на земельном участке, предоставленном гражданам для целей, не связанных с ведением предпринимательства или для строительства на садовом земельном участке садового дома, жилого дома, хозяйственных построек, осуществляется без получения разрешения.

Строительство индивидуальных жилых домов или садовых домов должно осуществляться на основании уведомления о планируемом строительстве.

В случае поступления в орган местного самоуправления уведомления о планируемом строительстве на земельном участке, на котором такое строительство не предусмотрено, либо уведомление подано гражданином, не имеющим прав на земельный участок, об этом информируется орган государственного земельного надзора для принятия мер реагирования.

Печать