Управление Росреестра по Магаданской области и Чукотскому АО: регистрировать недвижимость стало проще и доступнее для жителей Чукотки

Обработано более 1200 заявлений на оказание услуг по кадастровому учету и регистрации прав по экстерриториальному принципу. По сравнению с предыдущем годом более чем в 4 раза увеличилась подача экстерриториальных заявлений. Возможность подачи документов не по месту расположения объекта достаточно востребована жителями Чукотки. Экстерриториальный способ направления заявлений существенно сокращает временные и материальные затраты граждан, поскольку избавляет от необходимости выезжать в другие регионы страны для оформления прав на недвижимость.

Все наиболее востребованные услуги Росреестра – регистрация прав, кадастровый учет, единая процедура, предоставление сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) доступны в электронном виде. Растет популярность таких услуг. В 1 полугодии текущего года заявителями подано более 6,1 тыс. заявлений о государственной регистрации и кадастровом учете в электронном виде и это в  5 раз больше, чем в прошлом году.

Доля государсвенных услуг, оказанных Управлением через МФЦ Чукотки, составила 55%. 

Процедуры в отношении недвижимого имущества, проводимые Управлением, напрямую зависят от качества и сроков подготовки документов на предшествующих этапах. Средний срок регистрации прав за полгода составил 5 рабочих дней при нормативе в 7 рабочих дней.

При реализации целевой модели «Регистрация права собственности» показатель по доле принимаемых решений о приостановлении регистрации прав  составил 2,3% при установленной цели в 5,8%.

Елена Вдовенко, и.о. руководителя Управления: «Доля отказов и приостановлений в учетно-регистрационной деятельности являются одним из ключевых критериев оценки доступности услуг Росреестра. Соответствующие показатели прописаны и в целевых моделях, утвержденных на федеральном уровне, и в «дорожных картах», утвержденных правительством Чукотского автономного округа, которые направлены на создание благоприятных условий для ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности регионов страны. Достижение показателей, установленных целевыми моделями, это одна из основных задач Управления, над выполнением которой мы активно работаем уже второй год».

Печать