Росреестр: Новое о понятии объекта недвижимости

В современных условиях рынка недвижимости назрел вопрос об установлении четкого понятия объекта недвижимости, а также критериев разграничения движимых и недвижимых вещей. Росреестр принимает участие в работе над законопроектами, которые предполагают внесение изменений в Гражданский кодекс РФ и ряд других законодательных актов в части совершенствования законодательства о недвижимом имуществе. 17 октября 2018 года законопроекты представлены Министерством экономического развития в Правительство РФ.
Законопроекты устанавливают четкое понятие объекта недвижимости, а также критерии как разграничить движимые и недвижимые вещи. Сейчас по Гражданскому кодексу к недвижимости относятся земельные участки, а также здания и сооружения, прочно связанные с землей и перемещение которых невозможно без причинения им несоразмерного ущерба. Однако в современных условиях переместить с одного места на другое (в том числе в пределах одного земельного участка) можно практически любой объект. Предполагается уточнить содержание института «единый недвижимый комплекс», который уже существует в действующем законодательстве.
Законопроекты предлагают порядок формирования «единого недвижимого комплекса», который объединяет земельный участок и все здания на нем, находящиеся в собственности одного лица. Будущие изменения предоставляют право собственнику объектов недвижимости создать «единый недвижимый комплекс» из принадлежащих ему объектов недвижимости, при условии, что они расположены на одном земельном участке.
Также в законодательстве предлагается установить такие признаки объекта недвижимости, которые могут быть определены уже на стадии проектирования, строительства и в последующем могут быть уже подтверждены документально. Кроме того, эти признаки тесно будут связаны с уже применяемыми в законодательстве понятиями - «объект капитального строительства», «объект некапитального строительства», «вспомогательное и временное строение и сооружение» и прочее.
В целом предполагается, что реализация законопроектов устранит необходимость совершения отдельных регистрационных действий в отношении ряда объектов недвижимости, в том числе за счет создания «единого недвижимого комплекса». Вследствие этого предполагается сокращение расходов, связанных с постановкой объектов на кадастровый учет и регистрацией прав.
Внесение предлагаемых изменений в законодательство позволит урегулировать спорные вопросы между налогоплательщиками и налоговыми органами при применении льготы по налогу на имущество организаций в отношении движимого имущества.

Печать