Росреестр напоминает о сроках регистрации прав на недвижимость

27.03.2020, Магадан. Новое распоряжение о сокращении сроков государственной регистрации прав на объекты недвижимости подписано руководителем Управления Росреестра по Магаданской области и Чукотскому АО – сообщили в пресс-службе ведомства.

Сокращение сроков регистрации прав является одной из приоритетных задач Росреестра. Такая мера позволяет не только экономить время граждан, индивидуальных предпринимателей и представителей бизнеса при получении госуслуг, но и улучшать позиции Чукотского автономного округа в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата среди регионов страны.

«На протяжении одиннадцати лет нами проводится работа по сокращению сроков регистрации недвижимости для различных категорий заявителей. Сроки регистрации для предпринимателей всегда были значительно меньше установленных законом» - сказал руководитель Управления Росреестра Николай Носиков.

В соответствии с новым документом в течение 4 рабочих дней, то есть почти в два раза быстрее законодательно установленного срока, регистрируется право собственности, договоры аренды на объекты нежилого назначения, земельные и лесные участки, предназначенные для осуществления предпринимательской деятельности всех сфер бизнеса Чукотки. Распоряжение вступает в силу с 06 апреля 2020 года.

Также в ускоренном режиме граждане могут получить государственную услугу по регистрации права:

- на земельные участки, оформляемые по программе «дальневосточный гектар» - в течение 2-х рабочих дней;

- на жилье, приобретаемое и строящееся по программе «Дальневосточная ипотека» под 2% - в течение 2-х рабочих дней;

- на жилье, покупаемое по договору купли-продажи с использованием средств «материнского капитала» - в течение 3-х рабочих дней.

Срок государственной регистрации отсчитывается со дня поступления в Управление Росреестра заявления на регистрацию и необходимого пакета документов.

Кроме того, права на недвижимое имущество по заявлениям, поданным в электронном виде через портал Росреестра, оформляются в течение 5 рабочих дней.

Напомним, что в настоящее время по закону срок государственной регистрации прав составляет 7 рабочих дней.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Магаданской области и Чукотскому автономному округу (Управление Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Печать