Росреестр: Как зарегистрировать права на нежилые здания, строения

Для оформления права собственности на недвижимость необходимо иметь правоустанавливающие документы. Такими документами могут быть: договор купли-продажи, договор уступки права требования, свидетельство о праве на наследство. В случае, если это вновь построенное здание или сооружение, то необходимо разрешение на строительство и на ввод в эксплуатацию, а также документ о праве на земельный участок.

За государственную регистрацию прав на нежилые помещения, здания, строения уплачивается государственная пошлина физическими лицами в размере 2000 руб. организациями - 22 000 руб. Если зарегистрировать право собственности на один объект недвижимости желают несколько лиц, то государственная пошлина делится на равные доли в соответствии с количеством участников.

Оформление права собственности на нежилые здания, строения осуществляется по заявлению в орган Росреестра через многофункциональный центр с приложением квитанции об оплате государственной пошлины и документов, необходимых для ее проведения.

 

Полный список необходимых для подачи документов напрямую зависит от конкретной ситуации.  Уточнить список документов можно обратившись к сервису «Жизненные ситуации» на официальном сайте Росреестра rosreestr.ru, либо обратившись в территориальный орган Росреестра за консультацией.

Также есть возможность подать документы по почте (при этом заявление и договоры проведенных сделок должны быть нотариально заверены), через нотариуса, удостоверяющего сделку. Посредством единого портала государственных и муниципальных услуг или официального сайта Росреестра принимаются документы в электронной форме (в виде электронных образов), подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью.

Результатом проведенной государственной регистрации является совершение специальной регистрационной надписи на правоустанавливающих документах и выдача выписки из Единого государственного реестра недвижимости, удостоверяющей возникновение или переход права на недвижимое имущество.

Печать