«Платите налоги вовремя!»

Узнать о суммах начисленных и уплаченных налогов, уточнить сведения об объектах движимого и недвижимого имущества, а также сформировать квитанции на уплату налоговых платежей можно в интернет-сервисе ФНС России «Личный кабинет для физических лиц» или обратившись в налоговую инспекцию. Кроме того, информацию о наличии налоговой задолженности можно получить на Портале государственных услуг.

Как заявить льготу по имущественным налогам?

Уважаемые налогоплательщики! Обращаем Ваше внимание на порядок подачи физическими лицами заявления о предоставлении налоговой льготы, и документов, подтверждающих право на данную льготу: по земельному налогу, по налогу на имущество физических лиц, по транспортному налогу.

Обратиться с заявлением о предоставлении льготы по имущественным налогам можно в любой налоговый орган, любым удобным для Вас способом: через электронный сервис «Личный кабинет налогоплательщика» (для пользователей Личного кабинета налогоплательщика); почтовым отправлением в налоговую инспекцию; путем личного обращения в любую налоговую инспекцию; через уполномоченный МФЦ.

В целях корректного проведения массового расчета налогов просим Вас предоставить соответствующее заявление до 1 апреля текущего года.

Информация об установленных налоговых льготах в конкретном муниципальном образовании можно получить, воспользовавшись сервисом ФНС России: «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn87/service/tax/).

Внимание! C 01 января 2020 года стартовала декларационная кампания!!!

Продекларировать доходы, полученные в 2019 году, обязаны следующие категории налогоплательщиков:

  • индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой;
  • граждане, получившие доход от продажи имущества, находившегося в собственности менее трех лет (5 лет – в отношении недвижимого имущества, приобретенного в собственность после 01.01.2016 г.);
  • граждане, получившие доходы от сдачи в аренду любого имущества (транспортных средств, видеотехники и т.д.) и от сдачи в наем жилых и нежилых помещений;
  • граждане, получающие выигрыши, выплачиваемые операторами лотерей, распространителями, организаторами азартных игр, проводимых в букмекерской конторе и тотализаторе, - исходя из сумм таких выигрышей, не превышающих 15 000 рублей;
  • граждане, получившие доходы, с которых не был удержан налог;
  • граждане, получившие доходы из-за границы;
  • граждане, получившие доход в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ.

   Обращаем Ваше внимание, что согласно п. 1 ст. 119 Налогового кодекса РФ за непредставление в установленный срок декларации предусмотрен штраф не менее 1000 рублей.       Срок подачи налоговой декларации по форме 3-НДФЛ за 2019 год не позднее 30 апреля 2020г.   Налогоплательщикам необходимо представлять налоговую декларацию в инспекцию по постоянному месту жительства.

   Кроме обязанностей у граждан есть право на получение налогового вычета – суммы, которой государство частично компенсирует расходы на приобретение жилья, лечение и обучение. Для получения вычетов гражданин имеет право подать в налоговый орган по месту своего учета декларацию по форме 3-НДФЛ в любой момент в течение всего календарного года за предшествующие налоговые периоды, но не позднее 3 лет с момента произведения расходов.

Для удобства заполнения формы 3-НДФЛ налогоплательщики могут использовать программу "Декларация", размещенную и доступную для скачивания на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе "Программные средства" - "Декларация", позволяющую автоматически формировать нужные листы формы 3-НДФЛ. Также программу «Декларацию» возможно бесплатно получить в любом налоговом органе с флеш - накопителем.

Кроме того, на официальном сайте ФНС России размещен интерактивный сервис "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц", который позволяет в онлайн-режиме заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ и направить ее в налоговый орган с приложением необходимых документов. При этом программное обеспечение автоматически переносит в декларацию персональные сведения о налогоплательщике, суммы полученного им дохода и уплаченного налога на доходы физических лиц, а также имеет удобный и понятный интерфейс, подсказки, что позволяет избежать ошибок при ее заполнении.

Налоговые декларации по предоставлению имущественных, социальных, инвестиционных вычетов представляются за три налоговых периода, предшествующих году подачи декларации.

     Для Вашего удобства отделы работы с налогоплательщиками работают без перерыва на обед,

     с 9.00 до 18.00 –понедельник, среда, пятница,

     с 9.00 до 20.00 – вторник, четверг.

   Каждую вторую и четвертую субботы месяца с 10.00 до 15.00

 Внимание! В целях информирования налогоплательщиков о налоговом законодательстве по налогу на доходы физических лиц и порядке заполнения налоговых деклараций Федеральная налоговая служба проводит Дни открытых дверей, которые пройдут:

23 марта 2020 года с 09.00 до 20.00

24 марта 2020 года с 09.00 до 20.00

24 апреля 2020 года с 09.00 до 20.00

25 апреля 2020 года с 09.00 до 15.00

В Дни открытых дверей сотрудники налоговых органов разъяснят следующие вопросы: о наличии (отсутствии) обязанности декларирования полученного налогоплательщиками дохода и необходимости уплаты с него налога; о порядке исчисления и уплаты НДФЛ; о порядке заполнения налоговой декларации по НДФЛ; о наличии (отсутствии) задолженности по НДФЛ; как воспользоваться компьютерной программой по заполнению налоговой декларации с помощью ПО «Декларация» в электронном виде; о получении налоговых вычетов; о возможностях подключения к Интернет-сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц»; и другим вопросам, возникающим у налогоплательщиков.

Печать