Налоговая информирует: Новый порядок применения налоговых льгот по имущественным налогам с 01.01.2018 года

 

2) Новые налоговые льготы для граждан предпенсионного возраста
30.10.2018 года Президент России подписал Федеральный закон № 378-ФЗ «О внесении изменений в статьи 391 и 407 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».
Закон разработан для обеспечения дополнительных социальных гарантий физическим лицам в связи с запланированным с 2019 года поэтапным повышением пенсионного возраста для различных категорий граждан, в том числе в случае назначения социальной пенсии или досрочного выхода на пенсию.
Закон предусматривает сохранение предоставляемых до 01.01.2019 года пенсионерам федеральных льгот при налогообложении недвижимости, которые с 01.01.2019 года попадают в категорию «предпенсионного возраста», т.е. соответствующих условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31.12.2018 года.
Согласно закону, указанные лица с 2019 года будут иметь право на льготы по земельному налогу в виде налогового вычета на величину кадастровой стоимости 6 соток (ст. 391 НК РФ) и по налогу на имущество физлиц в виде освобождения от уплаты по одному объекту определённого вида (ст. 407 НК РФ).
Для использования права на льготы за налоговый период 2019 года лицам предпенсионного возраста в течение 2019 года целесообразно обратиться в налоговый орган с заявлением о предоставлении налоговой льготы, указав в нём документы-основания, выданные ПФР.
Обратиться с заявлением о предоставлении льготы по имущественным налогам можно в любой налоговый орган, в т.ч. через интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика физического лица».

3) С 1 января 2019 года прекратила действовать федеральная льгота по транспортному налогу в отношении владельцев транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированных в реестре системы взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения (далее – система «Платон»).
Данная норма была предусмотрена статьей 2 Федерального закона от 03.07.2016 № 249-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», в соответствии с которой указанная льгота по транспортному налогу действовала до 31 декабря 2018 года включительно.
Льгота предоставляла право уменьшить транспортный налог на сумму платы, внесенную в систему «Платон», а также возможность не уплачивать налогоплательщикам-организациям авансовые платежи по налогу в отношении данных транспортных средств.
С 2019 года для налогоплательщиков-организаций устанавливается обязанность по уплате транспортного налога и авансовых платежей в полном объёме, за исключением случаев применения иных налоговых льгот. Напоминаем, что авансовые платежи по транспортному налогу за 1 квартал 2019 года необходимо уплатить не позднее 30 апреля 2019 с учетом отмененной льготы.
Налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, начиная с налогового периода за 2019 год, уплату транспортного налога за указанные транспортные средства будут производить на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.
4) Ограничено право на применение налоговых льгот для налогоплательщиков единого сельскохозяйственного налога.
Соответствующая система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ст. 346.1 НК РФ) устанавливала, что индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога, освобождаются от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности).
С 2018 г. Федеральным законом от 27.11.2017 № 335-ФЗ (п. 57 ст. 2) в указанные нормы НК РФ внесены изменения, согласно которым индивидуальные предприниматели могут «льготировать» только имущество, используемое для предпринимательской деятельности при производстве сельскохозяйственной продукции, первичной и последующей (промышленной) переработке и реализации этой продукции, а также при оказании услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями. \
Дополнительно сообщаем, что информация о наличии права на льготу по определённому налогу в конкретном муниципальном образовании размещена на сайте ФНС России в сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» (https://www.nalog.ru/rn87/service/tax/).

Печать