Налоговая информирует: Налоговый вычет за покупку онлайн кассы и новый порядок применения контрольно-кассовой техники

Налоговый вычет может составить до 18 тысяч рублей на каждый экземпляр кассы и распространяется на тех ИП, которые работают на ЕНВД или применяют патент.

Предприниматель на ЕНВД или патенте, работающий в сфере розничной торговли или общественного питания, а также имеющий наемных работников сможет рассчитывать на налоговый вычет, если зарегистрирует кассу до 1 июля 2018 года, а остальные ИП - до 1 июля 2019 года.

Для ИП на ЕНВД оформление вычета происходит на основании налоговой декларации.  Налогоплательщик ЕНВД, до утверждения новой формы декларации по ЕНВД, рекомендуется после уменьшения суммы исчисленного за налоговый период единого налога на сумму страховых взносов в общей сумме ЕНВД, подлежащей уплате в бюджет за налоговый период по коду строки 040 Раздела 3 Декларации учитывать общую сумму расходов по приобретению ККТ, но не более 18 000 рублей на каждый экземпляр ККТ. При этом общая сумма ЕНВД, подлежащая уплате в бюджет за налоговый период по коду строки 040 Раздела 3 Декларации не может иметь отрицательное значение.

Одновременно с представлением Декларации необходимо направить в налоговый орган пояснительную записку с обязательным указанием в ней следующих реквизитов по каждому экземпляру ККТ, в отношении которого применяется вычет:

  • наименование модели ККТ;
  • заводской номер модели ККТ;
  • регистрационный номер ККТ, присвоенный налоговым органом;
  • дата регистрации ККТ в налоговом органе;
  • сумма расходов по приобретению экземпляра ККТ, уменьшающая ЕНВД (сумма расходов на один экземпляр ККТ не может превышать 18 000 рублей);
  • общая сумма расходов по приобретению ККТ, уменьшающая общую сумму ЕНВД, подлежащую уплате в бюджет за налоговый период.

Для ИП применяющие  патентную систему - на основании уведомления, в котором должны указываться в том числе сведения о моделях и регистрационных номерах касс, а также суммы расходов по их приобретению. Налогоплательщик направляет уведомление об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с ПСН налогообложения, на сумму расходов по приобретению ККТ в письменной или электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи по телекоммуникационным каналам связи в налоговый орган, в котором он состоит на учете в качестве налогоплательщика и в который уплачена (должна быть уплачена) сумма налога, подлежащая уменьшению.

Одновременно Межрайонная ИФНС России № 2 по Чукотскому АО сообщает, что ККТ обязаны применять:

  1. с 1 июля 2018 года:
    • организации и ИП, имеющие наемных работников, работающие в сфере общепита;
    • ИП на ЕНВД и патенте, имеющие наемных работников, работающие в сфере торговли;
    • организации и ИП с работниками, занимающиеся вендингом;
  1. с 1 июля 2019 года:
    • организации и ИП, выполняющие работы или оказывающие услуги населению;
    • ИП на ЕНВД и патенте, работающие в сфере торговли или общепита без наемных работников;
    • ИП без работников, занимающиеся вендингом.

Налогоплательщики, применяющие общую систему налогообложения и УСН, при условии выдачи бланков строгой отчетности при оказании услуг населению также получили возможность не применять ККТ до 1 июля 2019 года (исключение составила сфера общепита).

Печать