Магаданская транспортная прокуратура: Минтранс РФ разъяснены особенности регистрации судов рыбопромыслового флота

Минтранс России разъяснены особенности регистрации судов рыбопромыслового флота.

Письмо Минтранса России от 23.04.2018 N 05-01/8595-ИС «Об отнесении судов к рыбопромысловому флоту».

В соответствии с пунктом 2 статьи 7 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации (далее - КТМ) под судами рыбопромыслового флота понимаются обслуживающие рыбопромысловый комплекс суда, используемые для рыболовства, а также приемотранспортные, вспомогательные суда и суда специального назначения. Сфера действия КТМ определена в статье 3 и на пруды и озера и не распространяется.

При этом КТМ не предусмотрено понятие "суда рыбопромыслового флота". Однако данное понятие содержится в Федеральном законе от 20.12.2004 N 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", который предполагает распространение его положений и на внутренние водоемы, находящиеся на территории РФ.

Вместе с тем необходимо отметить, что маломерные суда, используемые в коммерческих целях, регистрируются в одном из реестров судов РФ, за исключением реестра маломерных судов. Маломерные суда, используемые в некоммерческих целях, регистрируются в реестре маломерных судов.

Статьей 19.22 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение правил регистрации судов. При этом надо иметь в виду, что нарушение правил регистрации судов не связано с законностью или незаконностью осуществляемой коммерческой деятельности и не влияет на фискальную нагрузку, определенную законодательством для коммерческого предприятия.

Печать