Магаданская транспортная прокуратура: Ответственность за контрабанду наркотических средств, пересылаемых в международных почтовых отправлениях

Статья 229.1 УКРФ предусматривает уголовную ответственность за незаконное перемещение  через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу Российской Федерации с государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоровв виде лишения свободы на срок от трех до семи лет, а при наличии квалифицирующих признаков (группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, должностным лицом с использованием своего служебного положения, в отношении указанных веществ в значительном, крупном и особо крупном размере) – до 20 лет лишения свободы или пожизненного лишения свободы.

В соответствии с Пленумом Верховного Суда РФ от 15.06.2006 № 14под незаконной пересылкой следует понимать «…действия лица, направленные на перемещение наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов адресату (например, в почтовых отправлениях, посылках, багаже с использованием средств почтовой связи, воздушного или другого вида транспорта, а также с нарочным при отсутствии осведомленности последнего о реально перемещаемом объекте или его сговора с отправителем), когда эти действия по перемещению осуществляются без непосредственного участия отправителя».

Преступление считается оконченным с момента отправления письма, посылки, багажа с содержащимися в нем указанными средствами или веществами независимо от их получения адресатом.

Объективная сторона деяния заключается только в отправке почтового отправления, то есть в передаче почтовому предприятию для пересылки и доставки адресату письменной корреспонденции, посылок или почтовых контейнеров.

Согласно судебному толкованию, в пересылке должны участвовать отправитель и получатель. При квалификации действий двух или более лиц, совершающих совместно преступление, применяется институт соучастия в преступлении.

Ответственность за совершение указанных преступлений наступает с 16-летнего возраста.

Печать