ГИМС МЧС России по ЧАО напоминает: Меры безопасности на льду

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ НА ЛЬДУ

В связи с наступлением осеннего периода на реках, озёрах и море образуется тонкий лёд. Государственная инспекция по маломерным судам Билибинского района ЧАО напоминает о необходимости соблюдения мер безопасности на льду при переходе через реки, озёра и моря во время осенней рыбалки.

При необходимости перехода водоёма по льду следует пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными в зимний период тропами, которые дольше сохраняют устойчивость (прочность льда).

Во время движения по льду следует обходить подозрительные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность следует проявлять в местах, где ведётся заготовка льда, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоём ручьи и сливаются тёплые сточные воды сливных участков.

ЗАПОМНИТЕ! Наиболее безопасным для переправы является лёд с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров.

При переходе по льду группой следует двигаться друг за другом на расстоянии 5-6 метров и быть готовым оказать помощь впереди идущему.

Перед выходом на лёд каждому следует продумать свои действия в случае провала под лёд: в какой последовательности освобождаться от груза (рюкзака, лыж и прочего снаряжения). 

При переходе водоёма по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжнёй, а при необходимости двигаться по целине следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Рюкзак или ранец необходимо взять на одно плечо. Во время движения лыжник, идущий первым, ударами лыжных палок проверяет прочность льда и следит за его состоянием. Расстояние между лыжниками должно быть не менее 5-6 метров.

Перевозка грузов производится на санях или других приспособлениях с максимально большей площадью опоры на поверхность льда.

ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ РЫБНОЙ ЛОВЛИ:

В осенний период интенсивной рыбной ловли в местах массового скопления рыболовов не рекомендуется во время рыбалки пробуривать много лунок и собираться большими группами на ограниченной площади.

Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательное приспособление в виде прочного капронового шнура длиной 12-15 метров, на одном конце которого изготовлена петля, а на другом закреплён груз весом 400-500 граммов, чтобы при необходимости можно было его бросить на берег.

Будьте внимательны друг к другу, чтобы вовремя оказать помощь потерпевшему бедствие!

Печать