Информация для субъектов малого и среднего предпринимательства


 

Льготные кредиты под 8,5% для субъектов малого и среднего бизнеса

Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. № 1764 утверждены Правила предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам МСП по льготной ставке.
Документ продлевает действие программы льготного кредитования субъектов МСП, начатой в 2018 году, на весь срок реализации федерального проекта «Расширение доступа субъектов МСП к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию» (как части национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»).
Напомним, что в рамках данной программы государство субсидирует банки, отобранные Минэкономразвития России, для предоставления льготных кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства в целях реализации проектов в приоритетных отраслях. Предполагается, что в этом году банки выдадут льготных кредитов на 1 трлн. рублей, в целом до 2024 года — на 10 трлн. рублей.
Субъекты малого и среднего бизнеса смогут получить льготные кредиты в уполномоченных банках по ставке не более 8,5% на пополнение оборотных средств или на реализацию инвестиционных проектов. Кредит на пополнение оборотных средств предоставляется в размере от 3 до 100 млн. рублей на срок до трех лет. Кредит на инвестиционные цели – кредит на приобретение, создание (сооружение, изготовление, модернизацию, реконструкцию, строительство) основных средств, можно получить в размере от 3 млн. рублей до 1 млрд. рублей на срок до 10 лет.
В текущем году был существенно расширен перечень уполномоченных банков – теперь льготные кредиты будут выдавать 70 уполномоченных банков (в прошлом году перечень уполномоченных банков включал только 15 организаций). В части работающих на Чукотке кредитных организаций - это Сбербанк, Россельхозбанк, МСП Банк, Азиатско-Тихоокеанский банк.
По сравнению с прошлым годом увеличен и перечень отраслей, в которых могут кредитоваться предприниматели. В прошлом году перечень включал розничную и оптовую торговлю, сельское хозяйство, обрабатывающую промышленность, строительство, транспорт и связь, энергетику, туризм, здравоохранение, предоставление бытовых услуг, сбор, обработку и утилизацию отходов, общественное питание (кроме ресторанов), сферу бытовых услуг. В число приоритетных отраслей с 2019 года дополнительно включены деятельность в сфере водоснабжения, водоотведения, образования, культуры и спорта, а также все виды деятельности, входящие в раздел M «Деятельность профессиональная, научная и техническая» Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (наука, рекламная и ветеринарная деятельность, деятельность в области архитектуры и инженерно-технического проектирования и др.).
Заемщиками могут выступать обладающие статусом российского налогового резидента компании и предприниматели, являющиеся в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» субъектами малого и среднего бизнеса (при условии не осуществления ими деятельности по производству и (или) реализации подакцизных товаров, а также добычи и (или) реализации полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых), не имеющие задолженности по заработной плате, налогам и сборам. Также обязательным условием является положительная кредитная история (отсутствие более чем месячных просрочек по обслуживанию кредитного портфеля).
За получением дополнительной информации и помощью в формировании пакета документов для получения льготных кредитов субъекты малого и среднего бизнеса могут обратиться в НО «Фонд развития экономики и прямых инвестиций Чукотского автономного округа» по тел. (42722) 6-93-32 или по электронной почте mail@fond87.ru.
Напомним, что, субъектами малого предпринимательства согласно федеральному закону «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» признаются организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность персонала которых не превышает ста человек, а годовая выручка – 800 млн. рублей. К среднему бизнесу относятся компании с доходом до 2 млрд. рублей в год, в которых работает до двухсот сотрудников.
Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. № 1764, а также основные условия получения льготных кредитов размещены в подразделе «Льготные кредиты» раздела «Финансовая поддержка» страницы «МСП» инвестиционного портала Чукотского автономного округа (доступно по ссылке).


Центр поддержки предпринимательства "Мой Бизнес" (видео 2,5Мб)


К сведению субъектов малого и среднего предпринимательства

Акционерное общество "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (АО "Корпорация МСП") осуществляет свою деятельность в качестве института развития в сфере малого и среднего предпринимательства в целях координации оказания субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП) поддержки, предусмотренной Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".

Презентационные материалы с информацией об оказываемых мерах поддержки доступны по ссылкам:

1.1. Презентация по финансовой поддержке
1.2. Заявка на получение гарантии
1.3. Анкета проекта субъекта МСП
1.4. Резюме проекта
1.5. Чек-лист
2. Документы для предоставления в Корпорацию МСП + методические рекомендации
3.1. Льготный лизинг оборудования
3.2. Анкета по лизингу
4.1. Презентация "Механизмы кредитно-гарантийной поддержки МСП"
4.2. Инструкция + АИС + НГС
4.3. Презентация АИС НГС
5. Контакты Корпорации МСП для связи



Мероприятия АО «Корпорация МСП» в целях обеспечения доступа субъектов МСП к закупкам крупнейших заказчиков

В целях обеспечения и расширения доступа субъектов малого и среднего предпринимательства городского округа Певек к закупкам крупнейших заказчиков, предлагаем ознакомиться с мероприятиями АО «Корпорация МСП».

В целях поддержки спроса на продукцию малых и средних предприятий и освоения ими новых рынков сбыта с 2016 года Акционерное общество «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (далее – Корпорация) совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации формирует перечень субъектов малого и среднего предпринимательства, готовых выступать поставщиками продукции для крупнейших российских компаний и способных выпускать требуемую номенклатуру продукции (работ, услуг).

Данный перечень позволяет оценить производственные возможности субъектов МСП, готовых выступать поставщиками продукции для крупных заказчиков, а также является основой для разработки рекомендаций по «выращиванию» новых поставщиков, в том числе с участием мер поддержки субъектов МСП.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2018 года № 441-р «О внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации» Перечень крупнейших заказчиков федерального уровня, в отношении которых проводится оценка и мониторинг соответствия планов закупки, проектов таких планов, изменений, внесенных в такие планы, проектов изменений, вносимых в такие планы, годовых отчетов требованиям законодательства Российской Федерации, предусматривающим участие субъектов малого и среднего предпринимательства в закупке был расширен. По состоянию на 17 октября 2018 года в перечень включено 1 417 заказчиков, в том числе АО «Чукотэнерго», АО «Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях», ПАО «Сбербанк России», ФГУП «Почта России», осуществляющие деятельность на территории Чукотского автономного округа.

За 9 месяцев 2018 года закупки крупнейшими заказчиками у субъектов МСП, зарегистрированных на территории моногородов, осуществлены в 224 моногородах на сумму 68,91 млрд. рублей.

Поставщики из числа субъектов МСП, включенные в Перечень, смогут получать информацию о проводимых закупках, непосредственно от крупных заказчиков в актуальном времени.

В целях повышения информационной открытости мероприятий, проводимых крупнейшими заказчиками для увеличения доли закупок у субъектов МСП, на сайте Корпорации создан отдельный раздел для субъектов МСП, в котором систематизирована следующая информация:

  • особенности участия субъектов МСП в закупках, предусмотренные в положениях о закупках крупнейших заказчиков;
  • перечень товаров, работ, услуг, закупка которых осуществляется крупнейшими заказчиками у субъектов МСП;
  • разделы о закупках у субъектов МСП проектов планов закупки товаров, работ, услуг крупнейших заказчиков на 2018 год;
  • информация об условиях программ партнерства, а также об условиях присоединения субъектов МСП к программам партнерства;
  • информация о создании заказчиком совещательного органа, его составе.

Размещенная структурированная информация о закупках крупнейших заказчиков позволяет осуществлять поиск закупок, в том числе по конкретной номенклатуре товаров, работ, услуг, производимых субъектами МСП, лингвистическому поиску, региону поставки.

Участником процедур может быть любое юридическое лицо независимо от его организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и происхождения капитала или любое физическое лицо, в том числе зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, подавшее заявку. Например, на участие в конкурсе на получение государственного заказа, если иное не предусмотрено в документации о закупке.

До 27 ноября 2018 года проводится сбор сведений о субъектах МСП, заинтересованных в участии в закупках, осуществляемых крупными заказчиками, путем направления анкет.

Субъектам МСП, действующим на территории городского округа Певек, заинтересованным в участии в закупках, осуществляемых крупными заказчиками, предлагаем заполнить анкеты (анкета прилагается) и направить до 27 ноября 2018 года на электронную почту A.Samoylovich@depfin.chukotka-gov.ru.

Печать Электронная почта