Получение земельного участка для строительства индивидуального жилого дома может быть реализовано несколькими путями:

  1. Государственная программа «Дальневосточный гектар»

Дальневосточный гектар дает возможность активным гражданам получить землю, развивать свой бизнес, туризм, охоту, сельское хозяйство, рыбную ловлю, а также использовать земельный участок для личного подсобного хозяйства и строительства жилого дома. «Дальневосточный гектар» может получить любой гражданин Российской Федерации:

- однократно;

- размером не превышающем 1 га на человека;

- не более 10 га по коллективному заявлению (не более 10 человек);

- на территории всего Чукотского автономного округа, за исключением территорий, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в соответствии с законом субъекта Российской Федерации. Использовать земельный участок можно для любого незапрещенного законом вида деятельности.

Получение «Дальневосточного гектара» с использованием ФИС:

 

Шаг 1: Авторизоваться в Федеральной информационной системе Надальнийвосток.рф (ФИС «На Дальний Восток») через Единый портал государственных услуг (ЕСИА) https:// www.gosuslugi.ru с помощью подтверждённой учетной записи. В случае отсутствия регистрации на ЕСИА – зарегистрироваться, а затем авторизоваться на сайте Надальнийвосток.рф. Для авторизации Вам потребуется СНИЛС, либо номер телефона, либо ключ электронно-цифровой подписи.

Шаг 2: Переход на сайт www.надальнийвосток.рф для выбора земельного участка.

Шаг 3: Подготовка схемы земельного участка. С помощью раздела «Карта» сформировать земельный участок. Земли, выделенные серым, а также указанные в законе субъекта Российской Федерации, не предоставляются в пользование в соответствии с Федеральным законом от 1 мая 2017 года № 119-ФЗ.

Шаг 4: Заполнение электронной формы заявления. Выбрав интересующий участок, необходимо заполнить заявление, распечатать его, подписать и прикрепить скан заявления вместе со сканом документа, удостоверяющего личность. В случае, если заявление подается представителем, – скан документа, подтверждающего его полномочия.

Шаг 5: Направление заявления с приложением схемы в уполномоченный орган с использованием ФИС.

Шаг 6: Отслеживание этапов прохождения заявления.

Шаг 7: Подписание проекта договора. После положительного решения уполномоченного органа о выделении участка Вам необходимо подписать проект договора безвозмездного пользования земельным участком и направить его в уполномоченный орган одним из способов: лично или почтой на бумажном носителе, либо в форме электронного документа с использованием информационной системы – в срок, не превышающий 30 дней со дня получения проекта договора.

Шаг 8: Получение земельного участка.

Подача заявления на бумажном носителе:

Шаг 1: Подготовка схемы земельного участка на кадастровом плане территории.

Шаг 2: Подготовка заявления.

Шаг 3: Направление заявления на бумажном носителе с приложением схемы земельного участка в уполномоченный орган.

Шаг 4: Подписание проекта договора.

Шаг 5: Получение земельного участка.

Важно!

 

  • В течении срока договора безвозмездного пользования (5 лет) земельный участок необходимо освоить в соответствии с выбранным видом разрешенного использования.
  • По истечении 3 лет со дня заключения договора безвозмездного пользования земельным участком необходимо направить в уполномоченный орган декларацию об использовании земельного участка.
  • По истечении 5 лет со дня заключения договора безвозмездного пользования земельным участком необходимо направить в уполномоченный орган заявление о предоставлении земельного участка в собственность или аренду.
  •  Возможность специального кредитования по программе «Дальневосточная ипотека»; компенсации части затрат на строительство дома по государственной программе «Развитие жилищного строительства в Чукотском автономном округе».

Нормативно-правовое регулирование:

 

  • Федеральный закон от 01.05.2016 № 119-ФЗ «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
  • Закон Чукотского автономного округа от 30.05.2017 № 36-ОЗ «О территориях, в границах которых земельные участки не могут быть предоставлены в безвозмездное пользование в соответствии с Федеральным законом «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных на территориях субъектов Российской Федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;

Сайт: ФИС «На Дальний Восток»: https://надальнийвосток.рф/

  1. Предоставление земельного участка многодетной семье, отдельным категориям граждан

2.1. Граждане, имеющие трех и более детей

 

 Земельные участки, расположенные на территории Чукотского автономного округа, предоставляются в собственность бесплатно гражданам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей (в том числе усыновленных), для использования в целях:

* индивидуального жилищного строительства;

* ведения личного подсобного хозяйства.

Правом на бесплатное предоставление земельных участков в собственность могут воспользоваться граждане в случае их соответствия совокупности следующих условий:

* оба родителя либо единственный родитель детей проживают непрерывно на территории Чукотского автономного округа не менее пяти лет;

* в случае обращения за предоставлением земельного участка для индивидуального жилищного строительства один из родителей или оба родителя состоят на учете в органах местного самоуправления в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Право на бесплатное предоставление земельного участка возникает со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей и может быть реализовано родителем однократно.

            Для получения такого земельного участка необходимо предварительно встать на учет в органе местного самоуправления по месту жительства.

Форма заявления и перечень документов, прилагаемых к заявлению, доступны в разделе «Формы заявлений, перечни документов».

2.2. Отдельные категории граждан

 

 Земельные участки предоставляются в собственность бесплатно гражданам для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, животноводства, дачного строительства - в случае, если они являются:

  • участниками Великой Отечественной войны или на них распространяются социальные гарантии и льготы участников Великой Отечественной войны;
  • полными кавалерами ордена Славы;
  • лицами, проработавшими в тылу в период Великой Отечественной войны;
  • инвалидами первой или второй групп;
  • гражданами, подвергшимися воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан;
  • гражданами, имеющими детей-инвалидов.
  • Форма заявления доступна в разделе «Формы заявлений, перечни документов».

 

Общий алгоритм:

 

Шаг 1. Убедитесь в наличии права на бесплатное предоставление участка

Шаг 2. Подготовьте необходимые документы

Шаг 3. Представьте заявление и необходимые документы в орган местного самоуправления по месту жительства

Шаг 4. Получите уведомление органа местного самоуправления о принятом решении

Шаг 5. Получите решение о предоставлении земельного участка

 

Важно!

 

  • Земельные участки предоставляются гражданам, имеющим трех и более детей и состоящим на учете, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет.
  • Земельные участки предоставляются в общую долевую собственность в равных долях родителям (усыновителям) и детям, учтенным при определении права на предоставление земельных участков, а также детям, рожденным (усыновленным) в период нахождения на учете для бесплатного предоставления земельного участка в собственность родителя, имеющего право на бесплатное предоставление земельного участка в собственность.
  • Земельный участок может быть изъят у собственника, когда участок предназначен для жилищного или иного строительства и не используется для этих целей в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование (ст. 284 ГК РФ).
  • Став собственником земельного участка, гражданин должен уплачивать земельный налог (п. 1 ст. 388, п. 1 ст. 389 НК РФ).

Нормативно-правовое регулирование:

 

  • Закон Чукотского автономного округа от 10.10.2011 № 99-ОЗ «О бесплатном предоставлении в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Чукотского автономного округа»
  • Закон Чукотского автономного округа от 22.12.2015 № 141-ОЗ «О регулировании отдельных вопросов в сфере земельных отношений на территории Чукотского автономного округа»
  • Постановление Правительства Чукотского автономного округа от 17.01.2018 № 11 «О некоторых вопросах бесплатного предоставления в собственность гражданам, имеющим трех и более детей, земельных участков на территории Чукотского автономного округа»
  • Постановление Администрации городского округа Певек от 05.10.2020 № 689 «Об утверждении Порядка организации работы по учету граждан, имеющих трех и более детей, подавших заявление о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно, на территории городского округа Певек»
  1. Порядок, установленный статьей 39.18 Земельного кодекса Российской Федерации

По общему правилу договоры аренды земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, заключаются на торгах, проводимых в форме аукциона (п. 1 ст. 39.6 ЗК РФ).

 При этом предоставление гражданам земельных участков для ИЖС, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта или садоводства имеет определенные особенности.

Алгоритм:

 

Шаг 1. Подайте заявление о предоставлении земельного участка в аренду, предъявив документ, удостоверяющий личность

Шаг 2. Уполномоченный орган опубликовывает извещение о предоставлении земельного участка для указанных целей

Шаг 3. При отсутствии заявок уполномоченный орган принимает решение о предоставлении земельного участка и направляет Вам договор аренды

Шаг 4. При наличии заявокуполномоченный орган принимает решение об отказе в предоставлении участка без проведения торгов и объявляет аукцион

Шаг 5. Для участия в аукционе необходимо представить, в частности, заявку установленной формы, копии документов, удостоверяющих личность гражданина, и документы, подтверждающие внесение задатка (п. 1 ст. 39.12 ЗК РФ)

Шаг 6. Заключение договора аренды с победителем аукциона или единственным участником

 

Форма заявления доступна в разделе «Формы заявлений, перечни документов».

 

Важно!

 

  • За пользование земельным участком взимается арендная плата
  • Договор аренды земельного участка для ИЖС заключается на срок двадцать лет (пп.3 п. 8 ст. 39.8 ЗК РФ)

 

Нормативно-правовое регулирование:

 

  • Земельный кодекс Российской Федерации от 25.10.2001 № 136-ФЗ

По вопросам предоставления земельных участков для индивидуального жилищного строительства просим обращаться в Управление финансов, экономики и имущественных отношений Администрации городского округа Певек

Адрес: 689400, Чукотский автономный округ, Чаунский район, г. Певек, ул. Обручева, д. 29

Тел.: 8 (427 37) 4 17 15

Адрес электронной почты: chaunfino@mail.ru ».

Печать

JoomBall - Cookies

Позиция: bottom-a
Стиль: outline