Со 2 по 8 апреля окружной столице на базе Музейного Центра «Наследие Чукотки» и Детской школы искусств городского округа Анадырь прошли мероприятия V выставки-ярмарки народных художественных промыслов Чукотского автономного округа «Пеликен-2018».
Основными задачами выставки-ярмарки являются стимулирование творческого роста мастеров народных художественных промыслов Чукотки, выявление традиций, современного состояния народных художественных промыслов и перспектив развития художественных ремёсел и сувенирного производства. А также, развитие преемственности, традиций и новаторства в области народных художественных промыслов Чукотки. В рамках выставки прошли конкурсы на соискание восьми премий: «Лучшее изделие из кости: резная кость», «Лучшее изделие из кости: гравировка по кости», «Лучшее изделие из кожи и меха», «Лучшая экспозиция», «За сохранение традиций в народных художественных промыслах Чукотки», «Лучшая методическая разработка в области народных художественных промыслов Чукотки», «Открытие года» (для мастеров до 35 лет), «За создание новых образцов изделий, сувениров и продукции в традициях народных художественных промыслов Чукотки». Так же, состоялась творческая лаборатория «Народные художественные промыслы», которая была представлена 3 секциями: «Художественная обработка кожи и меха», «Художественная обработка кости и рога», «Изготовление традиционного музыкального инструмента «Бубен» и прошла конференция-семинар по теме «Традиции и инновации в народных художественных промыслах Чукотского автономного округа».
Всего, в выставке-ярмарке приняло участие 62 мастера, из них: очников – 33, заочников – 29. Помимо мастеров с Чукотки, в конкурсе впервые приняли участие и мастера из Магаданской области и Камчатского края. Экспонировалось 297 изделий: косторезные изделия и гравированные – 148 единиц, изделия из кожи и меха – 128, музыкальные инструмент (бубны) – 21.
Представителем делегации от городского округа Певек выступила Гыргольчайвына Марина Ивановна - преподаватель отделения декоративно-прикладного искусства (художественная обработка меха и кожи), структурного подразделения Певекской школы искусств села Рыткучи. Марина Ивановна имеет звание «Мастер народных художественных промыслов Чукотского автономного округа» и провела в на выставкке-ярмарке мастер-класс по теме «Изготовление чукотских сувениров», в секции «Художественная обработка кожи и меха». От городского округа Певек приняли участие ещё 6 мастеров-заочников. Всем мастерам выданы сертификаты участников.
Победителями на соискание премии «За сохранение традиций в народных художественных промыслах Чукотки» стали наши мастера Тыневги Иван Иванович (с. Айон) с изделием чукотский бубен (ярар) и Памья Анна Ивановна (с. Рыткучи) с мужской кухлянкой. Иван Иванович так же подавал заявку на участие в заочной форме на конференции-семинаре «Традиции и инновации в народных художественных промыслах Чукотского автономного округа» на тему «Изготовление чукотского ярара в селе Айон», но по техническим причинам видео-файл не был обнародован на конференции. Победители награждены дипломами и денежными призами от Департамента образования, культуры и спорта Чукотского автономного округа.