Полномочный представитель Президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев предложил воссоздать законодательную базу, регламентирующую северный завоз на Колыму и в другие регионы Северо-Востока. По его мнению, это поможет избежать в будущем задержек отправки жизненно важных грузов на отдаленные территории.
Напомним, что сегодня крупнейшие порты Дальнего Востока загружены сверх меры из-за беспрецедентного притока контейнеров из Китая. Суда не могут разгрузиться по нескольку недель, терминалы просто не справляются с обработкой грузов. Юрий Трутнев лично посетил порты Приморья в ходе рабочей поездки и оценил ситуацию.
- В этом году ситуация непростая. Сегодня в портах находится более 5800 контейнеров при норме накопления 2200. Значительная часть находится в сухих портах, за пределами территорий порта. Это уже вызвало значительное осложнение на территории Чукотки, Магадана, Сахалина и Камчатки, – рассказал полпред.
Из-за скопления грузов сообщение Северо-Востока со страной фактически прекратилось. Особо сложная ситуация сложилась на Чукотке, где вовсе возник дефицит товаров первой необходимости и продуктов питания. Юрий Трутнев отметил, что в Минтрансе говорят о необходимости внесения изменений в законодательство, чтобы социально значимые грузы находились в приоритете. Сам полпред видит решение этой проблемы как раз в возвращении к законодательному обоснованию северного завоза.
С начала ноября на Дальнем Востоке уже действует специальная группа специалистов Минтранса и Минвостокразвития. Как сообщил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, правительство уже проанализировало ситуацию и готовит проекты по улучшению снабжения для всех регионов Дальнего Востока. Необходимо создать такую систему мониторинга, благодаря которой правительство сможет в постоянном режиме не только контролировать ситуацию, но и влиять на нее. Хотя наращивание перевозок является выгодным для экономики, благо граждан остается в приоритете.
- То, что сегодня по целому ряду причин увеличились экспортно-импортные операции, - это определенный вызов и определенная возможность. Мы должны ей воспользоваться. Сделать так, чтобы рос поток грузооборота у наших компаний, росла экономика Российской Федерации. Но поскольку к этому резкому увеличению в условиях пандемии не все участники процесса оказались готовы, мы будем, прежде всего, обеспечивать наши населенные пункты, обеспечивать наших людей, – указал полпред. - Бизнес будет в середине этого списка – между продуктами и медикаментами и между экспортно-импортными операциями. Все-таки, я еще раз говорю, что важны перевозки внутри субъектов Российской Федерации. Они в любом случае должны быть на первом месте. И если сделать это экономически сегодня не совсем получается, значит, надо действовать законодательно, - резюмировал Юрий Трутнев.
По материалам "Магаданской правды".