5 июня в России, как и во всем мире, отметили всемирный день окружающей среды. В этот день Программа ООН по окружающей среде (UNEP), Международная Ассоциация Озерных Регионов (МАОР) и Всероссийское общество охраны природы (ВООП) организовали международный проект «Чистые берега Евразии». Это акция берёт начало на побережье Дальнего Востока России и завершается на берегах Женевского озера в Швейцарии.
Проект «Чистые берега Евразии» - долгосрочная программа, которая реализуется с 2016 года и направлена на формирование экологической культуры и бережного отношения к водным объектам как у жителей России, так и у граждан других стран Евразийского континента.
В минувшие выходные к этой акции присоединились жители с. Рыткучи. Самые активные сельчане: учителя и работники средней школы, воспитатели МБДОУ ДС «Ручеек», культработники структурных подразделений Певекского КДК и Чаунского краеведческого музея, работники МП ЧРКХ с. Рыткучи добросовестно очистили от мусора и грязи береговую и прибрежную полосу реки Паляваам.
В рамках этого проекта в Чаунском краеведческом музее г.Певека радушно распахнула свои двери экологическая гостиная, где демонстрировались видео о состоянии мирового океана и экосистемы Арктики. Сотрудники музея предложили своим гостям в интерактивной части мероприятия «вырастить» древо жизни из вторичного сырья – пластиковой тары, собранной накануне при уборке прилегающей к музею территории. Здесь очень принципиально относятся к вопросам экологии и рационального природопользования.
- Мы стремимся даже нашу сувенирную продукцию, наши буклеты выпускать из вторичного сырья, сейчас это очень популярное направление. К примеру, основа кубиков нашей Глаголицы - дерево, но при этом дерево не пострадало благодаря специальной технологии переработки древесных и синтетических отходов. Так что, экологический компонент всегда присутствует, – отметила директор музея Валерия Швец-Шуст.
Праздник под девизом «Вместе мы сможем больше!» получился семейным, в нем с удовольствием приняли участие и взрослые, и дети.