Член Союза писателей России Владимир Макарычев подарил Муниципальному бюджетному учреждению культуры «Библиотека городского округа Певек» две книги с автографами – исторический роман «Завещание лейтенанта» и социальный роман наших дней «Угольный пласт». Библиотекари не остались в долгу – отблагодарили писателя бестселлером «Певек – самый северный город России».
Подаренные гостем издания пополнят библиотечный фонд, в котором на сегодняшний день насчитывается более 140 уникальных книг с автографами Юрия Рытхэу, Константина Симонова, Владимира Глебца, Ильи Логинова, Анатолия Пчёлкина, других известных авторов.
Памятная встреча сотрудников библиотеки с писателем не была запланирована, но состоялась в преддверии Дня Военно-морского флота России, как выяснилось, не случайно. В числе многих известных стране заслуг Владимира Николаевича – звание капитана 1-го ранга запаса Военно-морского флота России, служба на Тихоокеанском флоте. В Певек он прибыл всего на неделю по работе – Владимир Николаевич является советником генерального директора Дирекции государственного заказчика агентства «Росморречфлот» Министерства транспорта Российской Федерации. А писательский труд для него – любимое дело, хобби.
– Профессиональным писателем себя не считаю, но пишу и, видимо, уже не остановлюсь. Это большой созидательный труд, и он мне нравится, – сказал Владимир Макарычев. – Каждое утро я просыпаюсь и знаю, что пару строк обязательно напишу – это уже привычка. Создание книги у меня занимает год-полтора, включая идею и её реализацию (выход издания в свет). Мои книги чаще встречаются в цифровом, чем в печатном формате.
Кроме дарованных библиотеке Певека книг Владимир Макарычев является также автором романов «Автономный дрейф», «Страховой случай», «Тайна острова «Матуа», «Дважды удачливый», а также рассказов «Дуромер», «Ворон-Падальщик» и других, не менее интересных. Многие из его произведений связаны с военно-морским флотом. К примеру, главный герой исторического романа «Завещание лейтенанта» – унтер-офицер, флотский штурман Николай Дымов. Кстати, прототипом героя стал реальный офицер русского флота – Аким Дыдымов (1856-1891). Владимир Николаевич рассказал, как однажды, будучи в Кронштадте, в Морском храме святителя Николая увидел среди фамилий известных погибших моряков короткую информацию об Акиме Дыдымове, уволившемся с военного флота и организовавшем на Дальнем Востоке успешное китобойное предприятие. Заинтересовавшись судьбой офицера, он нашёл в архивах его историю, которая и вдохновила писателя на создание первого исторического романа.
«Угольный пласт» – последний из написанных автором шести романов. Он издан в рамках проекта «Родство по слову» и в серии «Сделано в Донбассе». В сюжете романа затронуты и боевые действия, и жизнь шахтёров угольной компании «Северный Кузбасс». Со слов Владимира Макарычева, это художественное произведение современного мира, в котором нашли своё отражение настоящие люди и их непростые судьбы, социальная среда и конкретные примеры.
Чтобы написать новую книгу, я не ищу специально вдохновения в ком-либо, мне попросту некогда этим заниматься. Но как человек творческий, всегда нуждаюсь в новых эмоциях, ведь именно они дают пищу для моего писательского труда, – отметил гость Певека на встрече с коллективом библиотеки. – Конечно, окружающая природа представляет для меня определённый интерес, но больше всего привлекает именно человек и его самобытность.
– На Чукотке я впервые, – признался Владимир Николаевич, – но так как служил некоторое время в Приморье, бывал неоднократно на Камчатке и Сахалине, то местность мне чем-то кажется знакомой. Мы очень долго добирались – летели через Якутск, преодолевая многие часовые пояса.
Самые первые мои мысли по прилёту – какая же у нас огромная страна, необъятная по территории Родина!
ВРЕЗКА
Об авторе. Владимир Николаевич Макарычев – член Союза писателей России, кандидат экономических наук, морской офицер, военный писатель. Ветеран боевых действий. Имеет государственные награды: орден «За военные заслуги», медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2 степени, медаль «За воинскую доблесть» 1 степени, «За боевые заслуги».