Член Совета Федерации от Чукотки: людей с ограниченными возможностями избавят от дополнительного документооборота

12310 июля Совет Федерации одобрил законопроект, который упрощает процедуру получения государственных и муниципальных услуг людям с ограниченными возможностями. Нововведение позволит отказаться от бумажных справок, подтверждающих инвалидность.

На пленарном заседании выступила с докладом член Совета Федерации от Чукотки Анна Отке. Она пояснила, что законом внесены изменения, согласно которым принятие решений о предоставлении инвалидам мер соцподдержки, об оказании им услуг, о реализации иных прав будет осуществляться на основании сведений об инвалидности, содержащихся в федеральном реестре инвалидов.

- Такие изменения повысят качество предоставляемых людям с ограниченными возможностями услуг и сократят сроки их получения и жителям Чукотки, имеющим инвалидность, так как избавит от дополнительного документооборота, - отметила Анна Отке.

Согласно документу, ответственным за передачу указанных сведений по запросу уполномоченных органов станет Пенсионный фонд. Предполагается, что эта услуга будет бесплатной. Сейчас предоставление соответствующей документации допускается только в бумажной форме. Отдельно закон уточняет положение о бесплатной парковке для автомобилей инвалидов. Места для них будут выделяться на всех парковках общего пользования, сведения об автомобилях также будут вноситься в реестр по заявлению, которое можно будет подать лично или в электронном виде.

Федеральный реестр инвалидов – государственная информационная система, начавшая действие в 2017 году. Она была создана для получения сведений о количестве лиц, нуждающихся в получении услуг, планирования финансирования и иной помощи.

Печать