Чаун-Чукотка отметила День Государственного флага

IMG 20200818 163943С ХХ века во всём мире установлена обязательная традиция – каждой стране иметь свои флаг, герб и гимн. Отношение к этим символам – это отношение к самому государству. Граждане России гордятся Государственными гербом, флагом и гимном. Без этих отличительных знаков не обходится ни одно важное для страны событие. Они — связующая нить между прошлым и будущим, из которого невозможно вычеркнуть ни одной строчки, не вырвать ни единой страницы, ибо символы государства — исторический опыт народа. Они формируются на протяжении столетий и олицетворяют власть. За них воюют, их отстаивают, они превыше всего, будь то знамя на поле боя, оружие в руках воина, герб в руках правителя.

Современные государственные символы России начинаются с флага. Прямоугольное бело-сине-красное полотнище знакомо каждому жителю страны. Утверждено оно было относительно недавно: в 1993 году, а 20 августа 1994 года Президент России Борис Ельцин подписал Указ, в котором говорилось: «Установить праздник – День Государственного флага Российской Федерации и отмечать его 22 августа».

В честь праздника на территории городского округа Певек прошли мероприятия различной направленности.

Пользователи социальных сетей могли присоединиться к фоточелленджу «Цвета моей Родины», акции «Мой флаг, моя история», флешмобу «Вперед Россия!», поучаствовать в челлендже «Сладкая история» и онлайн-викторине на знание истории одного из официальных символов России.

IMG 4684В Центре образования г. Певек была оформлена книжная выставка и проведена познавательная беседа с воспитанниками пришкольной площадки где было рассказано о том, что отцом российского триколора считают Петра Первого. В 1705 году он Указом повелел на русских торговых судах поднимать бело-сине-красный флаг. Царь лично начертил образец, определив порядок полос. Цвета символизируют лучшие человеческие качества: белый - благородство, синий - честность, красный - смелость и великодушие.

В беседе – презентации ребята детского оздоровительного лагеря «Радуга» познакомились с государственной символикой России, в которой отражаются мощь и величие нашей страны, ее славная история, подвиги российского народа. День Российского флага – праздник, который помогает объединить общество на вечных ценностях – патриотизме, государственности. Ребята пришли к выводу, что этот праздник вызывает в каждом гражданине РФ чувство гордости за свою великую страну, за наших соотечественников. По окончании мероприятия с участниками была проведена викторина «Символы Российского государства».

К празднованию Дня Государственного флага в МБУК «Певекская библиотека» открылась традиционная, информационная книжно-иллюстрированная выставка «Российский флаг над головой — победный флаг отцов и дедов». Из представленных документов посетители библиотеки познакомятся с историей Российского флага, узнают, как изменялись цвета знамени российского государства и с чем были связаны такие перемены. На выставке предложены для изучения: книга-альбом «Символика России» повествующая о государственной символике (гербе, флаге, гимне) Российской Федерации, её субъектов — республик, краев, областей, автономных округов. Он содержит историко- культурную, геополитическую, экономическую информацию о федеральных округах и субъектах Федерации, цветные изображения и описания гербов и флагов; издание «Герои России», посвящено выдающимся людям нашей страны, которые проявили беспрецедентную отвагу, патриотизм, защищая свою страну и ведя её вперед. Это — книга-постулат, книга-оберег, книга-патриот; в книге «Главы государства Российского», рассказано обо всех государях России, правивших ею за последние десять веков. Конечно, с течением времени правление государей трансформировалась, но одно оставалось неизменным — единоначалие высшей власти. Поэтому жизнеописания этих людей — это во многом и история нашей страны. И другие интересные, познавательные издания поведают об историческом прошлом символов нашего великого государства.

Посмотрев выставку можно узнать: как изменялись цвета знамени российского государства и с чем были связаны такие перемены.IMG 20200819 164154

Историческим считается бело-сине-красный флаг, который был поднят на первом русском корабле «Орёл» во время царствования Алексея Михайловича в 1667 году. Красный, синий и белый цвета были самыми распространёнными на знамёнах московского войска в ХVII веке. По сути, эти цвета уже в то же время, выполняли роль государственных. Красный символизировал отвагу, защиту веры и бедных людей, героизм, великодушие, кровь, самопожертвование, огонь; синий — небо, верность, духовность, веру; белый — мир, чистоту, правду, благородство, совершенство.

Со времени царствования Петра I известен точный порядок полос на флаге; белая, синяя, красная. Расположение полос совпадало с древним пониманием строения мира: внизу физический, плотный, выше — небесный, ещё выше — мир божественный, или, переосмысливая сверху вниз — Вера, Надежда, Любовь.

Позже, в ХIХ веке полосам придали значение содружества трёх восточнославянских народов: белорусов, украинцев и русских. В 1667 г. повелением царя Алексея Романова белый, синий и красный цвета стали символом России. В 1699 г. по указу Петра I российский флаг приобрёл тот вид, в котором он дошёл до нашего времени: три горизонтальные полосы — белая, синяя, красная. Таким Государственный флаг России стал в 1991 году.

Государственная символика является не только частью истории, но и культуры России. Понимание неповторимости и богатства культурных традиций, гордость за свою страну играет огромную роль в становлении личности каждого человека. История символов государства должна быть известна каждому гражданину, и праздник Государственного флага даёт возможность почувствовать единение всех людей, живущих в России.

Певекчанки – Ирина Шувалова и Галина Асабина в июле совершили пеший поход на мыс Шелагский, где на памятном знаке водрузили памятную табличку «Великим первопроходцам от благодарных потомков», Государственный флаг Российской Федерации и флаг Русского географического общества. И теперь благодаря нашим землячкам российский триколор развевается на Шелагском - самом северном мысе Чукотки.Флаги на Шелагском уменьшенФлаги на Шелагском 2

Печать