Чаунское хозяйство отметили за стабильную работу

CIMG9614 олениВ МП СХП «Чаунское» обсудили итоги июльского совещания руководителей и специалистов агропромышленного комплекса Чукотки, в котором принял участие бригадир-наставник «девятки» Борис Фёдорович Вуквукай.

Сельскохозяйственники проанализировали положение дел по итогам первого полугодия и оценили шансы 14 оленеводческих предприятий Чукотки на выполнение плановых показателей текущего года.

На основании данных по деловому выходу телят, сохранности оленепоголовья, другим показателям деятельности хозяйств руководители окружного АПК констатировали, что ряд предприятий, скорее всего, не справится со своими обязательствами на 2019 год. Причин этому немало, в том числе отколы оленей, потери маточного поголовья, большое количество возрастных важенок, не способных к воспроизводству либо рождающих ослабленное потомство. В МП СХП «Чаунское» таких проблем с маточным поголовьем нет, а вот дикие олени в этом году нанесли немалый урон, оккупируя места выпаса домашних. По словам Бориса Фёдоровича, в последние годы «дикари» стали чаще уводить стада из бригад, а найти отколы не всегда удаётся.

Работаем стабильно

Транслировался и позитивный опыт работы сельхозпредприятий округа. Так, СХП «Амгуэма» успешно решает кадровый вопрос. В частности, там ежегодно увеличивается штат пастухов в преддверии летовочной кампании за счёт школьников в возрасте 14-18 лет, которых принимают на работу в бригады. Стоит сказать, что аналогичная практика существует и в чаунском хозяйстве – этим летом приняты пастухами 26 школьников, которые закреплены за оленеводами-наставниками. Кроме того, в тундре проходят практику две студентки Чукотского многопрофильного колледжа – будущие ветеринары Галина Эттырультына и Надежда Келет.

На окружном совещании МП СХП «Чаунское» отнесли к числу устойчивых предприятий, которое достаточно стабильно работает в последние восемь лет. На сегодняшний день в стадах насчитывается 29 786 оленей, хозяйство имеет хороший задел для выполнения годовых обязательств.

                                                                                                                                Погода радует

– Летовка проходит благополучно, – констатирует директор МП СХП «Чаунское» Николай Андреев. – В июне стояла жара, а затем установилась прохладная погода, которая весьма благоприятна для летнего выпаса животных. Случаев некробактериоза практически нет. Это тяжёлое заболевание трудно лечится и, как правило, заканчивается вынужденным забоем. Что касается планового забоя, то его намечается провести на новом убойном пункте в сентябре – 1 200 голов. Кроме того, для своих нужд пустим на мясо 300 голов в отделении села Рыткучи и 500 – в отделении села Айон.

На вооружении оленеводов современные рации и спутниковые телефоны. В последнее время машинотракторный парк оленеводческого хозяйства стабильно пополняется новой техникой. В этом году тоже прибудут снегоходы, квадрациклы, вездеходы, автомобиль УАЗ.

По материалам газеты «Полярная звезда».

ФОТО: из архива Н.Вуквукай

Печать