Организм детей и подростков в силу ограниченности его адаптационных возможностей очень уязвим к действию неблагоприятных факторов среды обитания. Нарушение качества питания в сочетании с климатическими факторами в северных регионах может отрицательно сказываться на показателях физического и биологического развития детей, приводить к снижению устойчивости к воздействию инфекций, изменению показателей функциональной зрелости, а также может увеличить риск развития патологических состояний.
По данным проведённых научных исследований, у детского и подросткового населения арктического региона установлена преимущественно углеводно-жировая направленность рациона с дефицитом клетчатки, пониженная обеспеченность биоэлементами: кальцием, магнием, витаминами. Поэтому питание детей северных регионов должно быть полноценным и сбалансированным, богато жирами, белками животного и растительного происхождения, клетчаткой, и обеспечивать восполнение теряемых в процессе адаптации витаминов В1, В2, С, А, Е, D, К и микроэлементов (кальций, калий и магний).
При организации питания детей следует ежедневно включать в рацион продукты высокой биологической ценности, такие как молоко, мясо, масло, крупы, хлеб, сахар, овощи и фрукты.
Недостаток солей кальция, калия и магния можно восполнить пищевыми продуктами:
- много кальция содержится в молочной продукции, особенно в сыре, в петрушке, брокколи, кунжутных и тыквенных семечках, красной рыбе, в сардине;
- высокое содержание магния - в орехах, семечках, в сладком перце, в фасоли.
- много калия - в сухофруктах (курага, изюм, чернослив), во фруктах (персики, бананы, абрикосы, ананасы), в овощах (картофель, капуста, баклажаны).
Дефицит йода способствует развитию заболеваний щитовидной железы, что приводит к задержке умственного, физического и полового развития у детей. Кроме того, в условиях дефицита йода повышается риск развития любого хронического заболевания. Кроме дефицита йода, у лиц, проживающих на территориях Крайнего Севера, при отсутствии достаточного количества солнечного света, с ноября по февраль выработка витамина Д резко снижается, либо совсем прекращается. В первую очередь, витамин Д необходим для усвоения кальция — его дефицит напрямую сказывается на состоянии костей, зубов и ногтей. Они становятся более уязвимыми к травмам и повреждениям.
Самым лучшим природным источником витамина D являются ультрафиолетовые лучи, рыба (лосось, тунец, сардины, скумбрия), рыбий жир, продукты животного происхождения - печень, яйца, молочные и кисломолочные продукты (творог, масло, сыр, йогурт). Пищевые добавки, содержащие витамин D3, рекомендуется употреблять с октября по апрель, чтобы стимулировать необходимый синтез витамина D в организме.
Для справки: В школьных и дошкольных образовательных учреждениях городского округа Певек питанию детей и подростков уделяется особое внимание. С нормативными документами, положениями об организации питания, а также перспективным меню на 10 дней можно ознакомиться на сайтах образовательных учреждений в разделе «Питание».
В детских садах организован 4-х разовый прием пищи. В ежедневное меню входит суточная норма молока, сливочного и растительного масла, сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются также субпродукты (печень в виде суфле, котлет, биточков, гуляша). Также в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты. Рацион питания ДОУ по качественному и количественному составу формируется отдельно для различных возрастных групп. Школьники района получают бесплатные завтраки и платные обеды. Их рацион разнообразен и сбалансирован.
Кроме контроля со стороны учебных заведений за горячим питанием регулярно осуществляется родительский контроль. При проведении подобных мероприятий комиссия оценивает соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, санитарно-техническое содержание обеденного зала, состояние обеденной мебели, столовой посуды, условия соблюдения правил личной гигиены обучающимися, наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд, вкусовые качества приготовленных блюд.
Для того, чтобы иметь представление о суточном рационе учащегося Центра образования г.Певека, достаточно ознакомится с меню на один день:
- Завтрак - каша молочная гречневая, хлеб с маслом и сыром, печенье, чай с сахаром;
- Обед - икра овощная, борщ из квашенной капусты, каша пшеничная, гуляш, компот из сухофруктов, хлеб пшеничный.