В минувшую пятницу состоялось заседание актива филиала РОО «АКМНЧ» в городском округе Певек и Совета представителей коренных малочисленных народов при Администрации городского округа Певек. В мероприятии также приняла участие руководитель исполнительного комитета Чукотского регионального отделения Всероссийского совета местного самоуправления Наталья Бадмаева.
В повестке дня заседания значилось четыре вопроса.
Первым был рассмотрен вопрос об изменении пределов пограничной зоны и её установлении на морском побережье Чукотского автономного округа. Руководитель филиала РОО «АКМНЧ» в городском округе Певек Екатерина Нутевги сообщила, что этот вопрос уже обсудили в сёлах Биллингс и Рыткучи. Большинство жителей этих проголосовали за введение пограничной зоны. Сами же участники заседания большинством проголосовали против установления пограничной зоны.
Напомним, что согласно приказу ФСБ России от 14 мая 2018 года № 209 «О внесении изменений в приказ ФСБ России от 14 апреля 2006 г. № 155 «О пределах пограничной зоны на территории Чукотского автономного округа», пограничная зона на территории Чукотского АО отменена. Вместе с тем, пограничная зона сохранена на островах Ратманова, Врангеля, Геральд, Айон, Колючин, Аракамчечен и других островах, находящихся во внутренних водах Российской Федерации и входящих в состав территорий муниципальных образований Чукотского автономного округа.
Таким образом, в настоящее время для въезда и пребывания на территории Чукотского АО граждан РФ и иностранных граждан пропуска не требуется, за исключением указанных выше островов, в которых пограничная зона сохранена.
Следующий вопрос был посвящён участию жителей Чаун-чукотки в проекте «Неравнодушный человек» по внесению предложений в Национальную программу по развитию Дальнего Востока на период до 2025 года с перспективой на 2035 год. Уже сейчас подано более 75 предложений, касающихся развития самого северного города России и всей Чаун-Чукотки.
Наиболее популярными категориями предложений среди певекчан стали транспортная доступность; развитие экономики, торговли и улучшение качества интернет-связи, а также развитие социальной сферы (эта категория включает развитие образования, поддержку материнства и детства, пенсионеров). На эти категории пришлось более 75% предложений от жителей городского округа Певек. Большое внимание также уделено развитию спорта, культуры и досуга; здравоохранению и профилактике алкоголизма. «Другие» темы затронуты в двух предложениях от певекчан.
Помимо сайта дв2025.рф, жителям городского округа Певек доступны и другие способы подачи предложений по внесению в национальную программу. Например, можно заполнить опросный лист, доступный для скачивания по этой ссылке, и отправить его на адрес электронной почты Администрации муниципалитета chaunadmin@mail.ru. Ещё одним способом подачи предложений является заполнение печатных опросных листов, которые можно получить в холле Администрации. Там же установлен ящик для поступающих предложений.
Кроме вышеупомянутых, были рассмотрены вопросы об участии чаунского филиала Ассоциации в отчётно-выборной Конференции РОО «АКМНЧ», запланированной на март 2019 года и о Плане работы на 2019 год.