Участники научно-исследовательской экспедиции «Арктические острова» рассказали певекчанам о результатах своей деятельности на Чукотке

профессорыВ Чаунском краеведческом музее вчера состоялось мероприятие, посвящённое завершению работы экспедиции «Арктические острова – экологические процессы в прошлом, настоящем и будущем» на территории Чукотки. Исследователи проделали масштабный труд в двух локациях: на острове Айопечан на Чаунской губе и на острове Врангеля, собрав массу образцов и сведений о нынешней флоре и фауне арктических территорий, а также совершив несколько палеонтологических находок, среди которых фрагмент кости шерстистого носорога, зуб мамонта и даже часть челюсти пещерного льва. Участники экспедиции показали гостям встречи увлекательные презентации, выполненные в виде повествования, рассказа о работе и жизни исследователей как на острове Врангеля, так и в Чаунской губе.
Делясь впечатлениями о совместной научно-исследовательской деятельности, как российские, так и зарубежные коллеги-учёные выразили удовлетворение проделанной работой, её результатами, рассказали об опыте совместной работы, корни которой восходят ещё к 1989 году, а также выразили намерения по продолжению дальнейшего плодотворного сотрудничества. Приятным сюрпризом в завершение мероприятия стали памятные сувениры, которые были подарены исследователями всем гостям встречи.


 

В.Ю. Швец-Шуст вручает сувениры челюсть пещерного льва Общее фото

Печать