В период с 02 по 13 августа 2021 года сотрудниками ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чукотском автономном округе в городском округе Певек» была организована горячая линия по вопросам качества и безопасности плодоовощной продукции.
В рамках мероприятия. было дано 5 консультаций посредством телефонной связи. Основные вопросы касались качества реализуемой плодоовощной продукции через торговую сеть города Певек, а также вопросы по реализации тепличных плодов и овощей.
Основные нормативные документы, регламентирующие требования к обороту плодоовощной продукции - это Федеральный закон Российской Федерации от 30 марта 1999 г № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ;СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТР ТС 022/2011 «Требования к маркировке пищевой продукции».
Чтобы убедиться в безопасности продукции, потребитель вправе потребовать продавца ознакомить его с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия (декларацию о соответствии, либо сведения о декларации соответствия с указанием органа, выдавшего документ, его номер и срока действия). При хранении плодоовощной продукции должны соблюдаться условия хранения и срок годности, установленные изготовителем. Склады и помещения для хранения свежей плодоовощной продукции должны быть чистыми, сухими, хорошо проветренными, темными и соответствовать карантинным санитарным требованиям. Они должны быть подготовленными к приему плодоовощной продукции в навигацию.
Информация об условиях хранения и сроке годности продукции должна быть на потребительской упаковке или на листах-вкладышах, прилагаемых к упаковке. Маркировка продукции должна содержать следующие сведения:
1) наименование продукции;
2) количество продукции;
3) дату сбора и упаковки;
4) срок годности продукции;
5) указание на особые способы обработки продукта (при необходимости);
6) выращено в защищенном грунте (для соответствующей продукции);
7) условия хранения продукции, которые установлены изготовителем или предусмотрены техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от порчи, указывают также условия хранения после вскрытия упаковки;
8) наименование и место нахождения изготовителя, а также в случае реализации импортной плодоовощной продукции - наименование и место нахождения импортера;
9) рекомендации и (или) ограничения по использованию, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено, либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;
10) сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО);
11) единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза. Предусмотренная и нанесенная в виде надписей маркировка плодоовощной продукции должна быть нанесена на русском языке.
Напоминаем, что покупать плодоовощную продукцию следует в местах санкционированной торговли, где осуществляется контроль за качеством и безопасностью реализуемого товара. Не допускается реализация картофеля, свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли, в местах несанкционированной торговли, трасс, на стихийных рынках.
Употребление такой продукции может привести к причинению вреда жизни и здоровью, возникновению и распространению инфекционных заболеваний, таких как псевдотуберкулёз (ДСЛ-Дальневосточная скарлатиноподобная лихорадка). Запрещено перерабатывать недоброкачественную, с явными признаками порчи, плодоовощную продукцию в торговой сети и общепите.