Солдат войны не выбирает

Солдат войны не выбирает15 февраля 2019 исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. В этот день страна отдает дань уважения воинам - «афганцам» и другим ветеранам боевых действий, кто прошел «горячие точки» в различных районах земного шара.
Тема войны – вечная боль и незаживающая рана. И в городском округе Певек есть семьи, где не понаслышке знают, что такое война.
«Эхо Афганистана» под таким названием, в киноконцертном зале «Айсберг», в этот день, прошел праздничный концерт, посвященный памятной дате. Почетными гостями мероприятия стали ветераны войны в Афганистане. Первым к ветеранам Афганской войны обратился военный комиссар Чаунского района Михаил Викторович Фокин, он поблагодарил воинов, защищавших честь страны, выполнявших свой долг в Афганистане и других конфликтах за пределами страны, подчеркнул мужество и проявленный героизм соотечественников, выразил слова скорби родным и близким жертв афганской войны.
Выступивший заместитель главы администрации городского округа, начальник Управления социальной политики Администрации городского округа Певек Максим Вячеславович Журбин напомнил о подвиге советских солдат, которые встали на передовой рубеж с международным терроризмом.
С концертной программой выступил творческий коллектив МБУК Певекский КДК фолк-группа «Вольный ветер». В программу выступления коллектива вошли песни: «За тебя Родина-мать», «Вечерняя застольная», «Лизавета», «Когда мы были на войне», «Синева», «Мужики», «Воля», «Чёрный тюльпан», «От Волги до Енисея», «Защитникам Родины», «Проезжала конница». Песни посвященные героизму, отваге российского солдата, подвигу воинов-интернационалистов, а также казачьи народные песни. Были показаны видиоклипы, отражающие факты и события войны в Афганистане, с экрана смотрели лица тех, кто воевал, выполняя свой интернациональный долг, в Афганистане, Таджикистане, Абхазии, Чечне и других горячих точках. Память павших в локальных войнах почтили минутой молчания.
В честь тридцатой годовщины вывода советских войск из Афганистана 14 февраля в МБУК Певекская библиотека состоялась беседа-диалог «Солдат войны не выбирает». На встречу с учащимися старших классов МБОУ «Центр образования г. Певек» пришли непосредственные участники и свидетели тех драматических событий – ветераны войны в Афганистане Вячеслав Аркадьевич Семеев и Николай Николаевич Бобрик.
Ведущая мероприятия Ирина Коминтеровна Бориева, заместитель директора по методической работе, начала встречу с видеоролика «Пришёл приказ».
Приглашённые гости ответили на вопросы о службе в Афганистане, о войсках в которых они служили, в каких операциях принимали участие, как отдыхали после боевых действий, боевом снаряжении, взаимоотношениях с местным населением, об офицерском составе, первом боевом опыте, деятельности после армии. Интересовали ребят и интересные встречи с известными людьми из Советского Союза: журналистами, которые снимали документальные фильмы. В.А. Семеев, вспомнил о том, что и он попал в документальный фильм тележурналиста М.Б. Лещинского, который показывали в программе «Время», а его родители и он сам видели этот сюжет по телевизору. Н.Н. Бобрик рассказал как генерал Б.В. Громов, провожая отслуживших ребят в Афганистане, каждому пожал руку и поблагодарил за службу. Спрашивали ребята и о том, кто из артистов приезжал к ним в части, чтобы скрасить их досуг после боевых операций. Ребята слушали воинов-интернационалистов затаив дыхание. Во время беседы-диалога ребята посмотрели отрывок из кинофильма «9 рота» Ф. Бондарчука, сюжет интервью с И.Н. Нетягой, с воспоминаниями об Афганистане, который снимали сотрудники телестудии г. Певека, видеоролик с песней А. Розенбаума «Монолог пилота Черного тюльпана».
На мероприятии к 30-летию вывода советских войск из Афганистана состоялся заинтересованный разговор с афганцами, награждёнными медалью «За мужество», а в памяти ребят надолго останутся воспоминания о настоящих мужчинах, воинах, которые достойно исполнили свой воинский долг, сохранивших память о погибших товарищах. Ведь это наша история. Без прошлого не бывает будущего. И кто бы, что не говорил, чтобы не думал, а воины-интернационалисты знают цену мужской дружбе, закалённой в огне, знают, как оплакивать потери, они честны перед совестью и святой памятью. Никто и ничто не может изменить отношение к солдату, по приказу Родины взявшего оружие в свои руки.

Печать