РФПИ поддержит инвестиционную активность Чукотского автономного округа

25927124 сентября на площадке Восточного экономического форума губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин и директор по региональным проектам, руководитель Центра привлечения инвестиций в регионы РФ Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Александр Малах подписали соглашение о сотрудничестве, направленном на развитие инвестиционных процессов и привлечение международных инвесторов на территорию региона.

- С 2013 года на Чукотке уже реализуется совместный проект РФПИ с Baring Vostok Private Equity Fund V и ведущими инвестфондами Ближнего Востока. При активном содействии Правительства округа австралийская компания Tigers Realm Coal Limited ведет разработку месторождений Беринговского каменноугольного бассейна, на сегодняшний день добывается более 800 тыс. тонн угля, а потенциал экспорта на азиатские рынки оценивается экспертами в 2 млн. тонн. Это один из ключевых инвестпроектов Стратегии развития Чукотки до 2030 года, стимулирующих опережающий рост экономики региона. Уверен, что новое соглашение с РФПИ позволит нам повысить инвестиционную привлекательность автономного округа, а значит, содействовать дальнейшему активному социально-экономическому развитию региона, – заявил глава Чукотского автономного округа Роман Копин.

Сопровождение отдельных инвестпроектов будет осуществляться на основании трехсторонних соглашений, заключаемых между администрацией Чукотского автономного округа, зарубежными инвесторами и РФПИ.

- Чукотский автономный округ – это регион, имеющий особое географическое положение, что накладывает определенный отпечаток на его инвестиционный статус. Соответственно, требуется особый подход к стимулированию его социально-экономического развития. При этом уверенность инвесторов в надежности своих вложений становится одним из ключевых факторов успеха. С помощью зарубежных инвестиций и привлечения лучших мировых практик мы стремимся развить и реализовать потенциал не только Чукотской автономии, но и экономики Дальнего Востока в целом, – отметил Александр Малах, директор по региональным проектам, руководитель Центра привлечения инвестиций в регионы Российской Федерации РФПИ.

В подписанном соглашении о сотрудничестве стороны зафиксировали ключевые направления совместной деятельности: развитие инвестиционных процессов и улучшение инвестиционного климата, привлечение иностранных партнеров, локализация лучших мировых технологий и кадров.

Справка

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) был основан в июне 2011 года с целью осуществления вложений в акционерный капитал преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Фонд выступает в качестве катализатора прямых инвестиций в российскую экономику. На данный момент РФПИ обладает успешным опытом совместной с иностранными партнерами реализации более 70 проектов общим объемом свыше 1,5 трлн рублей, охватывающих 95% регионов РФ. В портфельных компаниях РФПИ работает более 700 тыс. сотрудников, годовая выручка которых составляет 5% ВВП России. РФПИ создал совместные стратегические партнерства с ведущими международными соинвесторами из более чем 15 стран на общую сумму более 40 млрд долларов. Дополнительную информацию можно найти на сайте: www.rdif.ru

Печать