Рекордное число малого бизнеса Чукотки получило «на старт» 15 млн. рублей

Малый бизнесПо результатам конкурсного отбора все 29 проектов малого бизнеса округа получили финансирование почти 15 млн. рублей. На Чукотке с 2012 года это рекордное число получателей и максимальный объём предоставленной поддержки, несмотря на ситуацию с коронавирусом.

Бизнес-проекты грантополучатели будут реализовывать по различным направлениям деятельности: теплица, производство мебели, а также деловых аксессуаров из кожи, переработка рыбы, ремонт телефонов, общественное питание, фотоуслуги, открытие лазертаг-клуба, дополнительное образование детей, химчистка, салоны красоты, ремонт и покраска автомобилей, косторезная мастерская и художественные салоны, курьерские услуги, велопрокат. Также заявлены проекты 3D кинотеатра в Билибино и Чукотского аутдора, который должен будет охватить сельские и городские поселения Анадырского района.

Гранты направляются на поддержку начинающих предпринимателей на безвозмездной основе на условиях софинансирования целевых расходов (не менее 15% от размера получаемой субсидии) в соответствии с бизнес-планом, который большинству получателей также на безвозмездной основе помог разработать Фонд развития Чукотки.

В этом году ни одна заявка, которая была подана на рассмотрение в Департамент, не была отклонена. Предпринимательское сознание в округе выходит на новый уровень. Ежегодно мы оцениваем проекты по многим критериям, в том числе по приоритетным целевым группам. Обращаем особое внимание на старт молодых семей и предпринимателей до 30 лет. Три предпринимателя получили поддержку по направлению народно-художественных промыслов Чукотки. Хотелось бы выразить огромную надежду на то, что проекты получили необходимый импульс для своей активизации и в ближайшем будущем будут реализованы, - сообщила начальник Управления инвестиций и предпринимательства Департамента Лилия Шадрина.


Напомним, что субсидия предоставляется начинающим субъектам малого бизнеса, впервые зарегистрированным в налоговом органе менее двух лет на момент подачи заявки. Максимальная сумма субсидии на одного получателя поддержки составляет 700 тыс. рублей – для претендентов, осуществляющих деятельность в сфере обрабатывающих производств, 500 тыс. рублей – для претендентов, осуществляющих деятельность в иных направлениях.

Печать