РЕКОНСТРУКЦИЮ ВОДОХРАНИЛИЩА ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПЕВЕК ПЛАНИРУЕТСЯ ЗАВЕРШИТЬ ДО 20 ДЕКАБРЯ ТЕКУЩЕГО ГОДА

© Пресс-центр Правительства Чукотского АО

В городском округе Певек прошло оперативное заседание, посвящённое оценке хода работ по реконструкции городского водохранилища. В совещании приняли участие Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин, его первый заместитель, начальник Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Леонид Николаев, председатель Думы Чукотского АО Александр Маслов, начальник Главного управления МЧС России по Чукотскому АО Руслан Назаров, глава городского округа Певек Николай Леванов, а также представители подрядных организаций, профильных предприятий и ведомств.

Напомним, что в рамках реконструкции гидротехнического сооружения уже завершено устройство профильтрационного экрана ложа водохранилища путём укладки специальной геомембраны. В настоящее время ведётся отсыпка территории песком. Планируется, что все работы будут завершены до 20 декабря 2016 года.

Как отметил Губернатор Чукотки Роман Копин, реконструкция плотины продолжается уже не первый год и пришло время этот проект завершать. На это есть много причин, но главное – это обязательства перед жителями Певека, которые должны получать чистую питьевую воду.

– Для завершения проекта всем организациям и предприятиям региона необходимо консолидироваться, в первую очередь максимально активизировать работу должен генеральный подрядчик. У нас достаточно жёсткие сроки, но реконструкция водохранилища должна завершиться уже в этом году, – подчеркнул глава региона.

В ходе заседания был рассмотрен целый комплекс вопросов, касающихся предстоящих работ, скорректированы некоторые направления работы. В частности, по словам первого заместителя Губернатора Чукотки Леонида Николаева, который будет координировать ремонт плотины на месте, с целью повышения скорости и качества выполняемых работ к реконструкции привлечена дополнительная техника, в том числе экскаватор и 10 грузовых машин для перевозки и укладки песка на геомембрану.

Напомним, что городская плотина находится в аварийном состоянии по причине долголетней оттайки основания под верхним клином плотины. В настоящее время потребности в питьевой воде жителей Певека и организаций города удовлетворяют опреснительные установки. Кроме того, вода доставляется машинами из альтернативных источников. Финансирование работ на гидротехническом сооружении осуществляется за счёт бюджетных средств всех уровней.

Печать