Компания «Полиметалл» в сентябре объявляет третий сезон конкурса юниорных проектов. Его цель – определить проекты, представляющие практический интерес для компании. «В первую очередь, интересны проекты по расширению минерально-сырьевой базы действующих предприятий, при этом важное значение имеют расстояние до объекта и возможная технология переработки руд. Также смотрим проекты, направленные на обнаружение потенциально крупнообъемных месторождений в новых для нас регионах. И решающее значение здесь будут иметь размер (тоннаж) будущего месторождения, содержание полезного компонента и логистическая доступность», - рассказал Сергей Трушин, заместитель гендиректора «Полиметалла» по минерально-сырьевым ресурсам.
В настоящий момент у компании шесть совместных проектов с юниорами в разных регионах России (Таймыр, Чукотка, Урал, Магаданская область) и в Казахстане. Всего юниорами, с которыми сотрудничает «Полиметалл», получено четыре лицензии по заявительному принципу, еще две заявки в работе. Компания уже инвестировала в юниорные проекты 2,2 млн долларов и до конца этого года планирует вложить в них еще 8,5 млн долларов. Это около 15% от общего бюджета компании на геологоразведку, что демонстрирует важность и приоритетность данного направления.
Чукотка стала одним из регионов, где успешно развивается это направление. В конце 2018 года «Юниорная геологоразведочная компания» (ЮГРК) приняла участие в конкурсе юниорных проектов компании «Полиметалл». В результате было принято решение о совместной реализации геологоразведочных работ на участке Матенвунай, расположенном на территории Иультинского района Чукотки в 60 км от месторождения Майское. Целью работ стал поиск и локализация месторождения благородных металлов для обеспечения золотоизвлекательной фабрики Майского дополнительным сырьем. Партнерами проекта стали международная юниорная компания MEN (структурным подразделением которой является ЮГРК), а также группа российских геологов, имеющих значительный опыт геологоразведочных работ, в том числе на Чукотке. «Полиметалл» стал инвестором проекта, войдя в акционерный капитал вновь созданной компании «Матенвунай».
Наличие золоторудной минерализации в пределах участка Матенвунай известно с прошлого века, - рассказывает главный геолог компании «Матенвунай» Елена Ватрушкина. В 70-ые годы здесь были проведены геолого-съемочные и поисковые работы, в результате которых были выделены минерализованные зоны, часть которых исследователи вскрыли короткими канавами. В конце 80-ых годов - после завершения разведки на месторождении Майское - на перспективной площади Матенвунай возобновились поисковые работы. Была проведена геохимическая съемка и выполнен небольшой объем горных работ. Запланированные скважины колонкового бурения так и не были пройдены в связи с прекращением финансирования.
Совместный проект «Полиметалла» и ЮГРК нацелен вернуться к разведке и освоению перспективной площади. «Основная задача первого полевого сезона заключалась в выявлении, оценке перспектив и масштаба золоторудной минерализации в пределах лицензионной площади Матенвунай, - говорит генеральный директор компании «Матенвунай» Владимир Кондратюк. - Удаленность участка и короткий полевой сезон обусловили выбор самых эффективных и современных поисковых методик. Наша команда уже имела опыт проведения полевых работ на Чукотке, однако при их организации в этом году мы столкнулись с дополнительными трудностями. Весной в самый разгар подготовки были введены ограничения в связи с развитием новой короновирусной инфекции, и нам пришлось максимально быстро доставить всех сотрудников в автономный палаточный лагерь для прохождения там режима обсервации и минимизировать любые контакты с сотрудниками Майского. Летом в и без того труднодоступном регионе начался ремонт взлетно-посадочной полосы местного аэропорта».
Несмотря на все сложности, план работ на сезон 2020 года был выполнен - благодаря помощи со стороны компании «Полиметалл» и непосредственно сотрудников Майского. «Самая большая трудность, с которой мы столкнулись при подготовке к проведению полевых работ, были поиски вездехода для доставки персонала и снаряжения к месту полевого лагеря, - вспоминает Елена Ватрушкина. - Вариант заброски вертолетом мы не рассматривали, потому что этот вариант значительно дороже и накладывает дополнительные трудности по логистике. В итоге Майским был приобретен вездеход, который мы и взяли в аренду».
Команда «Матенвуная» провела детальные геохимические поиски и геологические маршруты со штуфным опробованием. Применение портативного экспресс анализатора (pXRF) непосредственно в полевых условиях позволило оперативно корректировать направление работ. При помощи сотрудников компании «Геоскан» была выполнена аэрофото- и магнитная съемка с использованием беспилотных летательных аппаратов, что позволило получить результаты уже по окончанию первого месяца.
«О достижении всех поставленных целей можно будет судить только по окончанию следующего этапа работ - после проведения лабораторных исследований, - резюмирует Владимир Кондратюк. - Первоочередную партию отобранных проб нам удалось вывезти самолетом. Большая часть была отправлена морем в специализированные лаборатории в Санкт-Петербурге. Дополнительно затраченное время на транспортировку мы надеемся компенсировать скоростью, ранее опробованной нами методики исследования МЕФФА, которая позволяет получать результаты с использованием небольших навесок и имеет высокую производительность. Весь объем аналитических исследований мы рассчитываем выполнить к ноябрю, однако наличие интенсивных аномалий элементов-спутников золота, выявленных с применением портативного экспресс анализатора (pXRF), уже сейчас позволяет судить о высокой перспективности участка Матенвунай, а первые результаты аналитических исследований штуфных проб, выполненные в лаборатории Майского, подтверждают присутствие золотой минерализации».
«Чукотка несомненно весьма перспективна с точки зрения обнаружения новых месторождений золота, - рассуждает главный геолог Майского Андрей Быков. - Несмотря на довольно хорошую геологическую изученность территории региона, современные поисковые методики и технологии позволяют провести переоценку и углубить имеющиеся знания, открыть новые перспективные площади, на которые ранее мы не обращали внимание. Целью данных работ и будет открытие новых месторождений».
«Впечатления от Чукотки у нас остались только положительные, это край со своей удивительной природой, не похожей на другие регионы, - говорит Елена Ватрушкина. - В конце июня во время установки палаточного полевого лагеря непредсказуемая чукотская погода «порадовала» нас минусовыми температурами с сильным ветром и мокрым снегом. Несмотря на непростые условия проведения работ, вся наша команда будет вспоминать с теплотой этот полевой сезон и надеяться, что в следующем году мы снова сюда вернемся».